Каурма по-грузински (жареная баранина, сердце и печень)
Каурма — рецепт грузинской кухни из бараньего мяса, сердца и печени. Очень важно, перед тем как начать готовить, подобрать правильные и нужные продукты. Мясо должно быть от молодого барашка, только так можно достичь хорошего результата. Что, касается сковороды, в которой будет обжариваться каурма, то нужно обзавестись посудой с толстым дном и стенками. Когда все основные условия будут соблюдены, можно приступать к готовке каурмы! Теги: сердце печенка баранина грузинская кухня
Для рецепта вам потребуется: - печень (баранья) — 300г
- сердце баранье — 300г
- мясо баранье — 400г
- лимон — 30г
- бадьян — 2г
- кардамон — 2г
- лавровый лист — 3-4 шт.
- перец душистый горошком — 7-10 шт.
- сухие специи для мяса (готовые) — по вкусу
- сладкая паприка — 3г
- листья мелиссы (сухие) — 2г
- соль — по вкусу.
Рецепт приготовления:
Лучше всего использовать свежие продукты, еще не подвергшиеся заморозке. Баранье мясо, сердце и печень нарезать небольшими кусочками.
Сковороду поставить на плиту. Влить туда немного масла и хорошо прогреть. Выложить в сковороду нарезанное мясо, перемешать и жарить на среднем огне 10-15 минут. В сковороде появится много жидкости, поэтому нужно будет постоянно помешивать, но важно жарить при закрытой крышке.
Когда большая часть жидкости из сковороды уже испариться, добавить в сковороду лавровый лист, перец душистый горошком, бадьян, кардамон и хорошо перемешать. Продолжить готовить под крышкой еще 5-7 минут.
В отдельной миске смешать соль, сухие листья мелиссы, сладкую паприку, пряные специи для мяса.
Лимон нарезать кружочками. Кружки лимона выложить в сковороду.
Туда же всыпать подготовленную сухую смесь из специй. Хорошо перемешать мясо. К этому времени жидкости в сковороде уже должно почти совсем не остаться. Достаточно пожарить на слабом огне еще 10-15 минут, постоянно помешивая. Готовность мяса определить очень легко — оно станет мягким и слегка карамелизированным на вид. Фантастически ароматное, жареное мясо можно есть. Приятного аппетита!