Рыба и морепродукты

Брюшки сёмги горячего копчения

Рецепт рыбы домашнего копчения для тех, у кого есть коптильня. Как обычно, перед копчением брюшки сёмги засаливают в специально смеси, в которую, помимо соли, входит сахар, можжевельник и цедра лимона. Обязательно надо дать рыбе хорошо просолиться, так получится вкуснее. Теги: красная рыба копчение

Брюшки сёмги горячего копчения

Для рецепта вам потребуется:

  • брюшки сёмги — 1кг
  • щепа ольховая — около 30г
  • смесь для засолки:

  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • можжевельник (сушеные ягоды) — 4 шт.
  • цедра лимонная — 1 ч.л.

Рецепт приготовления:

Брюшки сёмги горячего копчения

Перед копчением брюшки сёмги надо засолить. Но сначала пинцетом удалите из рыбы все косточки.

Брюшки сёмги горячего копчения

Смесь для засолки готовят из соли с сахаром, крупно смолотым можжевельником и лимонной цедры.

Брюшки сёмги горячего копчения

Натереть пряной смесью подготовленную рыбу со всех сторон.

Брюшки сёмги горячего копчения

Переложить хорошо присыпанные солью брюшки в пакет с застежкой, предварительно выдавив из пакета воздух. Убрать рыбу в холодильник на сутки. Этого времени для засолки будет вполне достаточно.

Брюшки сёмги горячего копчения

Просоленную рыбу обсушить на бумажном полотенце.

Брюшки сёмги горячего копчения

Обвязать кусочки рыбы так же, как обвязывали шмат сала в этом рецепте.

Предварительно замочить в воде ольховую щепу на 20 минут, а затем переложить её на специальный поддон и установить на дно коптилки. Подвесить за петельку бечевки брюшки сёмги к крестовине и установить её в коптильню.

Брюшки сёмги горячего копчения

Закрыть коптильню крышкой, закрепить по инструкции и поставить на плиту. Залить воду в желоб по периметру бачка коптильни, т.к. вода выполняет функцию герметичного затвора, который предотвращает выход дыма наружу. Закрепить на крышке специальную трубочку для отвода дыма и направить её конец в вытяжку или через окно на улицу.

Включить плиту на максимум и следить, чтобы температура на термометре коптильни дошла до 70С. Уменьшить нагрев, чтобы температура оставалась на этом уровне, и коптить рыбу 40 минут. Если в трубочке для отвода дыма будет образовываться конденсат, своевременно сливать его. Иначе вода попадет обратно в бачок, и вода из гидрозатвора будет разбрызгиваться во все стороны.

Брюшки сёмги горячего копчения

Через 40 минут сдвинуть коптильню с плиты и не открывать крышку, пока не спадет температура хотя бы наполовину. Готовые копченые брюшки семги достать из коптильни, снять с них бечевку и дать остыть. Перед подачей порезать копченую рыбу на ломтики. Приятного аппетита!

Показать больше

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть