Чай из листьев земляники (ферментированных)
Продолжаем наши опыты со сбором трав для травяных чаёв. На этот раз приготовили травяной настой из ферментированных листьев земляники. И чай получился просто замечательным, с приятным ягодным ароматом и необычным вкусом, отдаленно напоминающий чай с липой. Определенно, чай из листьев земляники у нас задержится надолго. Теги: чай
Для рецепта чая вам потребуется: - листья земляники
Рецепт приготовления чая:
Собрать листья земляники. Собирать лучше в сухую погоду, в чистом месте и желательно чистые листья. Мыть их для приготовления чая не рекомендуется.
Перебрать листья, сухие ветки, травинки и прочий мусор выкинуть. Листья отделить от веток, разложить на ткань или бумагу и слегка подвялить при комнатной температуре. Продолжительность этого периода зависит от листьев: у нас были молоденькие листочки земляники, поэтому хватило и пары часов. Если листья более крупные, «взрослые», то может потребоваться больше времени.
Берем в ладонь по 5-8 листьев
и скручиваем их, растирая между ладонями. Должна получиться маленькая колбаска, причем на руках вы почувствуете сок из листьев.
Укладываем скрученные листья в форму в несколько слоев. Сверху положим влажную салфетку и ждем, пока у листьев проявится сильный аромат. Это может занять от 1 до 6 часов. Опять же зависит от жесткости листьев.
Вот такие листья на выходе.
Нарезаем их ножом на мелкие кусочки, потому что крупные листья неудобно будет заваривать в чай.
Раскладываем листья по противню и сушим в духовке при температуре не выше 80-100С. Подсушенные листья земляники заваривают как обычный чай. Приятного аппетита!