Напитки

Чай из листьев земляники (ферментированных)

Продолжаем наши опыты со сбором трав для травяных чаёв. На этот раз приготовили травяной настой из ферментированных листьев земляники. И чай получился просто замечательным, с приятным ягодным ароматом и необычным вкусом, отдаленно напоминающий чай с липой. Определенно, чай из листьев земляники у нас задержится надолго. Теги: чай

Чай из листьев земляники (ферментированных)

Для рецепта чая вам потребуется:

  • листья земляники

Рецепт приготовления чая:

Чай из листьев земляники (ферментированных)

Собрать листья земляники. Собирать лучше в сухую погоду, в чистом месте и желательно чистые листья. Мыть их для приготовления чая не рекомендуется.

Чай из листьев земляники (ферментированных)

Перебрать листья, сухие ветки, травинки и прочий мусор выкинуть. Листья отделить от веток, разложить на ткань или бумагу и слегка подвялить при комнатной температуре. Продолжительность этого периода зависит от листьев: у нас были молоденькие листочки земляники, поэтому хватило и пары часов. Если листья более крупные, «взрослые», то может потребоваться больше времени.

Чай из листьев земляники (ферментированных)

Берем в ладонь по 5-8 листьев

Чай из листьев земляники (ферментированных)

и скручиваем их, растирая между ладонями. Должна получиться маленькая колбаска, причем на руках вы почувствуете сок из листьев.

Чай из листьев земляники (ферментированных)

Укладываем скрученные листья в форму в несколько слоев. Сверху положим влажную салфетку и ждем, пока у листьев проявится сильный аромат. Это может занять от 1 до 6 часов. Опять же зависит от жесткости листьев.

Чай из листьев земляники (ферментированных)

Вот такие листья на выходе.

Чай из листьев земляники (ферментированных)

Нарезаем их ножом на мелкие кусочки, потому что крупные листья неудобно будет заваривать в чай.

Чай из листьев земляники (ферментированных)

Раскладываем листья по противню и сушим в духовке при температуре не выше 80-100С. Подсушенные листья земляники заваривают как обычный чай. Приятного аппетита!

Показать больше

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть