Ачма из лаваша
Конечно, настоящей ачме её ленивый вариант заметно проигрывает. Но! Ачма из лаваша всё равно получается вкусной и похожей на любимый многими пирог. Для начинки я взяла творог и сыр примерно в одинаковых пропорциях. Лаваш можно укладывать послойно целыми листами, а можно поступить так, как описано в этом рецепте — порезать на полоски. Тогда листы лаваша лучше пропитаются кефирной смесью и расплавленным сыром. Теги: лаваш
Для рецепта вам потребуется: - лаваш тонкий — 2 листа (200г)
- сыр адыгейский — 150г
- творог — 100г
- кефир — 250г
- сода — 1 ч.л.
- соль — 1 ч.л.
- сахар — 1 ч.л.
- яйцо — 2 шт.
- масло сливочное — 15г.
Рецепт приготовления:
Кефир любой жирность слегка подогреть и перелить в миску.
Добавить соду и хорошо размешать. Появится пена, так и должно быть.
Следом добавить соль, сахар и яйца. Размешать до однородности.
Сыр натереть на крупной терке. Прибавить к нему творог и размешать. Попробовать, и если начинка покажется вам недостаточно соленой, добавить еще немного соли.
Жаропрочную форму смазать кусочком сливочного масла. На дно положить кусок листа тонкого лаваша, чтобы он закрыл дно и бортики. Налить немного кефирной смеси.
Щедро посыпать сырной начинкой.
Остальной лаваш порезать ножницами на полоски или порвать руками, смочить в кефире с яйцами.
Укладывать слоями ломтики лаваша, чередуя с тертым сыром.
Последний слой сыра прикрыть краями лаваша, который был уложен на дно формы, распределить поверху оставшийся нарезанный лаваш, смоченный в кефире, вылить остатки кефира и прикрыть форму фольгой. Запекать в духовке при 180С примерно 30 минут. Затем убрать фольгу и печь еще 10 минут до появления румяной корочки. Готовую ленивую ачму из лаваша вынуть из духовки и дать остыть, не извлекая из формы. Смазать верх горячей ачмы кусочком сливочного масла. Когда ачма остынет, порезать на кусочки и подавать к столу. Приятного аппетита!