Тирамису с черной смородиной и шоколадом
Ягодный сезон позволяет менять привычные десерты. Например, тирамису можно сделать еще вкуснее, интереснее, если приготовить для него крем с добавлением черной смородины и шоколада. Конечно, приготовить такой десерт можно в любое время, просто придется использовать не свежие ягоды, как в рецепте, а замороженную. Теги: итальянская кухня творожный десерт черная смородина тирамису творожный сыр
Для рецепта тирамису вам потребуется: - сыр маскарпоне — 500
- яйцо (желток) — 4 шт.
- сахар — 100-140г
- черносмородиновый ликер — 1-2 ч.л.
- печенье савоярди («дамские пальчики») — 12 шт.
- кофе — 150 мл
для шоколадно-смородинового крема:
- черная смородина — около 300г
- черносмородиновый ликер (Creme de Cassis) — по вкусу
- сахар (мелкий) — 25г
- лимонный сок — 10 мл
- темный шоколад (70%) — 250г
для украшения:
- какао-порошок
- листья мяты
- ягоды черной смородины.
Рецепт приготовления тирамису:
для шоколадно-смородинового крема:
для украшения:
Сначала надо приготовить шоколадно-черносмородиновый крем для прослойки тирамису. Для этого черную смородину измельчить погружным блендером
и протереть через металлическое сито.
Добавить в смородиновое пюре сахар и ликер. Хорошо размешать и отставить в сторону.
Растопить поломанный кусочками шоколад на водяной бане и добавить по частям в него черносмородиновую смесь, размешивая венчиком.
Для крема из маскарпоне желтки отделить от белков. Белки использовать для других блюд и хранить в закрытой емкости в холодильнике. Желтки растереть с сахаром добела и перенести миску с желтками на водяную баню.
Проварить желтково-сахарную массу, постоянно помешивая, чтобы смесь стала похожа на крем. Снять миску с водяной бани, накрыть крышкой и дать немного остыть.
Маскарпоне слегка взбить венчиком (или размешать вилкой).
По частям примешать к сыру желтковый крем.
Еще раз взбить крем миксером, чтобы он стал однородным и воздушным.
Примерно четверть крема с маскарпоне примешать к шоколадно-черносмородиновой массе. Получится очень вкусный шоколадный крем со смородиновой кислинкой.
Сварить крепкий кофе. На дно формы положить немного крема с маскарпоне и выложить в один слой савоярди, предварительно опуская каждое печенье в кофе. На слой печенья савоярди распределить крем с маскарпоне и разложить свежую черную смородину.
Снова смочить савоярди в кофе.
Выложить слой печенья на крем из маскарпоне и распределить сверху слой шоколадно-черносмородинового крема. Чередовать слои с савоярди и кремами, пока они не закончатся. Верхний слой лучше сделать белым, через ситечко просеять на крем какао и украсить ягодами черно смородины и свежей мятой. Убрать черносмородиновый тирамису в холодильник минимум на 3 часа, а лучше на ночь. За это время крем станет плотнее, а печенье не успеет размокнуть. Приятного аппетита!