Десерты

Тирамису с черной смородиной и шоколадом

Ягодный сезон позволяет менять привычные десерты. Например, тирамису можно сделать еще вкуснее, интереснее, если приготовить для него крем с добавлением черной смородины и шоколада. Конечно, приготовить такой десерт можно в любое время, просто придется использовать не свежие ягоды, как в рецепте, а замороженную. Теги: итальянская кухня творожный десерт черная смородина тирамису творожный сыр

Тирамису с черной смородиной и шоколадом

Для рецепта тирамису вам потребуется:

  • сыр маскарпоне — 500
  • яйцо (желток) — 4 шт.
  • сахар — 100-140г
  • черносмородиновый ликер — 1-2 ч.л.
  • печенье савоярди («дамские пальчики») — 12 шт.
  • кофе — 150 мл
  • для шоколадно-смородинового крема:

  • черная смородина — около 300г
  • черносмородиновый ликер (Creme de Cassis) — по вкусу
  • сахар (мелкий) — 25г
  • лимонный сок — 10 мл
  • темный шоколад (70%) — 250г
  • для украшения:

  • какао-порошок
  • листья мяты
  • ягоды черной смородины.

Рецепт приготовления тирамису:

Тирамису с черной смородиной и шоколадом

Сначала надо приготовить шоколадно-черносмородиновый крем для прослойки тирамису. Для этого черную смородину измельчить погружным блендером

Тирамису с черной смородиной и шоколадом

и протереть через металлическое сито.

Тирамису с черной смородиной и шоколадом

Добавить в смородиновое пюре сахар и ликер. Хорошо размешать и отставить в сторону.

Тирамису с черной смородиной и шоколадом

Растопить поломанный кусочками шоколад на водяной бане и добавить по частям в него черносмородиновую смесь, размешивая венчиком.

Тирамису с черной смородиной и шоколадом

Для крема из маскарпоне желтки отделить от белков. Белки использовать для других блюд и хранить в закрытой емкости в холодильнике. Желтки растереть с сахаром добела и перенести миску с желтками на водяную баню.

Тирамису с черной смородиной и шоколадом

Проварить желтково-сахарную массу, постоянно помешивая, чтобы смесь стала похожа на крем. Снять миску с водяной бани, накрыть крышкой и дать немного остыть.

Тирамису с черной смородиной и шоколадом

Маскарпоне слегка взбить венчиком (или размешать вилкой).

Тирамису с черной смородиной и шоколадом

По частям примешать к сыру желтковый крем.

Тирамису с черной смородиной и шоколадом

Еще раз взбить крем миксером, чтобы он стал однородным и воздушным.

Тирамису с черной смородиной и шоколадом

Примерно четверть крема с маскарпоне примешать к шоколадно-черносмородиновой массе. Получится очень вкусный шоколадный крем со смородиновой кислинкой.

Тирамису с черной смородиной и шоколадом

Сварить крепкий кофе. На дно формы положить немного крема с маскарпоне и выложить в один слой савоярди, предварительно опуская каждое печенье в кофе. На слой печенья савоярди распределить крем с маскарпоне и разложить свежую черную смородину.

Тирамису с черной смородиной и шоколадом

Снова смочить савоярди в кофе.

Тирамису с черной смородиной и шоколадом

Выложить слой печенья на крем из маскарпоне и распределить сверху слой шоколадно-черносмородинового крема. Чередовать слои с савоярди и кремами, пока они не закончатся. Верхний слой лучше сделать белым, через ситечко просеять на крем какао и украсить ягодами черно смородины и свежей мятой. Убрать черносмородиновый тирамису в холодильник минимум на 3 часа, а лучше на ночь. За это время крем станет плотнее, а печенье не успеет размокнуть. Приятного аппетита!

Показать больше

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть