Козинаки из миндаля на меду
Для приготовления козинаков очень важно правильно сварить карамель, чтобы после застывания она стала твердой, но хрупкой. Миндаль обязательно надо почистить, удалить коричневую кожицу, и делается это очень просто: орехи заливают кипятком, и кожура легко отделяется от ядрышек. После этого очищенный миндаль надо хорошо обжарить на сковороде или посушить в духовке. Теги: миндаль
Для рецепта вам потребуется: - миндаль (очищенный, нежареный) — 200г
- мед — 100г
- сахар — 1 ст.л.
Рецепт приготовления:
Нежареный миндаль залить кипятком и оставить на 10-15 минут или дольше (зависит от орехов).
Попробовать снять шкурку с нескольких ядрышек. Если она легко удаляется, то очистить все орехи. Если нет, пусть еще немного помокнут в горячей воде.
Очищенный от коричневой пленки миндаль обжарить на сухой (без масла) сковороде или в духовке, чтобы они слегка подрумянились, до легкой хрусткости. Если орехи крупные, значит их нужно прожаривать тщательнее, возможно, даже некоторое время просушить в духовке, а уж потом обжарить на сковородке.
Пересыпать обжаренные орехи на тарелку, дать остыть, а затем некрупно порубить ножом или в блендере.
На сковородке растопить мед, если у вас он твердый.
Дать меду полностью растаять и слегка закипеть.
Добавить в растопленный мед ложку сахара для карамелизации.
Варить смесь до карамелизации. Если переварите, будет горчить, если же не доварите, то козинаки расплывутся и не будут хрустящими.
В сковороду с карамелью высыпать обжаренные орехи и тщательно перемешать.
Орехи в сахаре переложить на бумагу для выпечки, смазанную растительным маслом. Разравнять сначала лопаткой, затем скалкой, смоченной водой. Дать застыть. Через несколько часов козинаки из миндаля будут готовы. Разрезать на небольшие кусочки и можно подавать к чаю. Приятного аппетита!