Овощные блюда

Тумбет (овощная запеканка)

Тумбет — традиционное блюдо Майорки. Вариантов много, но общая идея — овощная запеканка, в которой слоями укладывают слегка обжаренные овощи, поливая соусом из сочных помидоров, а затем доводят до готовности в духовке. Теги: картофель сладкий перец баклажаны запеканка

Тумбет (овощная запеканка)

Для рецепта вам потребуется:

  • картофель — 500г
  • баклажаны — 400г
  • сладкий болгарский перец — 400г
  • для соуса:

  • помидоры — 800г
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • базилик — по вкусу
  • лавровый лист — 2 шт.
  • мед — 1 ч.л.
  • соль, черный перец (молотый) — по вкусу
  • оливковое масло для жарки.

Рецепт приготовления:

Тумбет (овощная запеканка)

Все овощи вымыть, обсушить на полотенце.

Для соуса помидоры крестообразно надрезать, залить кипятком на 5-10 минут, после чего ошкурить.

Тумбет (овощная запеканка)

Нарезать мелкими кубиками.

Тумбет (овощная запеканка)

В сотейнике разогреть масло, добавить нарезанный лепестками чеснок. Готовить, помешивая, пока чеснок не начнет темнеть. Когда потемнеет, выкинуть из масла и добавить помидоры. Посолить, приправить перцем, солью, добавить сушеный или свежий базилик, лавровый лист. Уменьшить огонь и готовить под крышкой около 30 минут. Добавить в томатный соус мед, посолить-поперчить, если надо. Удалить из соуса лавровый лист и пюрировать.

Тумбет (овощная запеканка)

Картофель очистить и нарезать кружочками толщиной 5 мм. У баклажанов (у меня белые) срезать чашелистики и нарезать кружочками, как и картофель. Если баклажаны горчат, то кружочки посолить, накрыть тарелкой и поставить под пресс на 30 минут. Затем промыть в холодной воде и хорошо отжать. У перцев срезать чашелистики, разрезать пополам, удалить семена и нарезать полосками.

Тумбет (овощная запеканка)

В сковороде разогреть растительное масло и по отдельности обжарить все овощи: кружки картофеля и баклажанов выложить в сковороду в один слой и жарить с каждой стороны до появления золотистой корочки. Перцы обжарить до появления темных пятен на шкурке.

Тумбет (овощная запеканка)

В жаропрочную форму слоями выложить картофель, баклажаны, перцы. Чередовать слои, пока не закончатся овощи.

Тумбет (овощная запеканка)

Каждый слой немного поливать томатным соусом. Вылить оставшийся соус на запеканку и убрать в разогретую до 190С духовку на 30 минут (до готовности картофеля). Тумбет готов. Можно подавать как гарнир к мясу или рыбе. Можно готовить в порционных формочках.

Показать больше

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть