Борщ с квашеной капустой
Борщ насыщенного рубинового цвета можно приготовить не только со свежей, но и с квашеной капустой. Конечно, по вкусу суп будет отличаться от традиционного, но и этот рецепт борща имеет право быть. Если капуста слишком кислая, до закладки в кастрюлю её надо промыть. Бульон варят на свинине или говядине. В этом рецепте борша основа — прозрачный, наваристый бульон на бычьем хвосте. Теги: мясной суп украинская кухня борщ русская кухня бычий хвост квашеная капуста
Для рецепта борща вам потребуется: - говядина (бычий хвост) — 500г
- морковь — 1 шт.
- свекла — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- томатная паста — 2 ст.л.
- капуста квашеная — 300 мл
- картофель — 2 шт.
- лавровый лист — 1 шт.
- масло растительное для жарки
- чеснок — 2 зубчика
- свежая зелень петрушки, укропа — по вкусу
- соль, черный перец — по вкусу
- уксус (красный винный) — 1 ст.л.
Рецепт приготовления борща:
Для бульона достаточно половины бычьего хвоста. Его надо хорошо промыть под проточной холодной водой, положить в кастрюлю, залить холодной водой. Как только вода начнет закипать, уменьшить огонь до минимального и варить под крышкой минут 40, снимая шумовкой образующуюся пену.
Готовое мясо переложите на тарелку. Бульон посолить.
Подготовить овощи для борща. Очищенный картофель нарезать кубиками или брусочками. Лук мелко порубить. Очищенные морковь и свеклу порезать соломкой.
Добавить в кастрюлю с бульоном картофель, увеличить огонь, и как только бульон опять закипит, уменьшить огонь и варить 10 минут.
Пока варится картофель, пассеровать на растительном масле репчатый лук. Добавить к луку морковь и обжаривать все вместе, постоянно помешивая.
Переложить в суп морковь с луком. Добавить отжатую квашеную капусту. Варить борщ на маленьком огне под крышкой.
Нарезанную крупной соломкой свеклу пассеровать на растительном масле не менее 10 минут, не забывая помешивать. При необходимости влейте в сковороду несколько ложек бульона. Добавить томатную пасту, хорошо размешать. Затем, когда свеклы будет почти готова, влить в винный уксус. Это позволит сохранить свекле и борщу насыщенный рубиновый цвет.
Добавить свеклу в кастрюлю. С вареного бычьего хвоста срезать все мясо и переложить в суп. Дополнительно приправить борщ солью, измельченным чесноком, рубленой свежей зеленью. Размешать и варить при легком кипении еще 3 минуты. Снять кастрюлю с борщом с плиты, после чего выключить огонь и оставить томиться под крышкой 10 минут. Готовый борщ с квашеной капустой разлить по тарелкам и сразу подавать к столу с ложной сметаны.