Борщ с черносливом
Борщи бывают разными — рубиновыми, рыжими и красными. Наш вариант — борщ с добавлением чернослива. Обычно чернослив варят отдельно и добавляют в кастрюлю с борщом (вместе с отваром), когда он уже почти готов. Теги: свекла свинина украинская кухня борщ ребрышки
Для рецепта борща вам потребуется: - свинина (лучше ребрышки) — 400г
- морковь — 1 шт.
- свекла — 1 шт.
- лук репчатый — 1/2 шт.
- томатная паста — 2 ст.л.
- капуста свежая — 1/6 маленького кочана
- картофель — 3 шт.
- лавровый лист — 1 шт.
- масло растительное для жарки
- чеснок — 2 зубчика
- зелень петрушки, укропа, соль, черный перец — по вкусу
- уксус (красный винный) — 1 ст.л.
- чернослив (без косточек, небольшого размера) — 10-12 шт.
Рецепт приготовления борща:
Мясо залить холодной водой, довести до кипения, снять шумовкой пену. Уменьшить огонь и варить под крышкой минут 40. Готовое мясо выловить из бульона и переложите на тарелку. Овощи вымыть, очистить. Картофель нарезать кубиками или брусочками. Капусту тонко нашинковать, но лучше нарезать шашечками. Лук мелко порубить. Добавить в кастрюлю картофель, увеличить огонь. Как только бульон опять закипит, уменьшить огонь и варить минут 10.
После картофеля — очередь капусты. Добавить ее в бульон, размешать и варить на умеренном огне. Пока варится капуста, приготовить зажарку. Лук спассировать на растительном масле. Добавить нарезанную соломкой морковь и обжарить вместе с луком. Через 1-2 минуту переложить зажарку в кастрюлю с бульоном. Продолжать варить на маленьком огне под крышкой.
Нарезанную крупной соломкой свеклу пассировать на растительном масле не менее 10 минут, не забывая помешивать. При необходимости влейте в сковороду несколько ложек бульона.
Влить в сковородку с пассированной свеклой винный уксус. Это позволит придать борщу насыщенный рубиновый цвет. Чернослив промыть в проточной воде, залит горячей водой (примерно стакан) и варить на маленьком огне (отдельно от борща!).
Добавить свеклу в кастрюлю, размешать. Добавить чернослив, можно вместе с отваром. Приправить борщ солью, перцем, мелко нарезанным чесноком и зеленью. Проварите не более 3 минут, после чего выключить огонь, снять кастрюлю с плиты и оставить томиться под крышкой минут 10. Готовый борщ разлить по тарелкам, стремясь к тому, чтобы в каждой оказалось по нескольку ягод чернослива.