Сыр бри, запеченный в тесте с беконом
Сыр бри, запеченный в тесте с беконом — рецепт горячей закуски, которая подходит и к красному, и белому вину. После выпечки закуске надо дать немного остыть, чтобы горячий сыр под корочкой теста и слоем бекона успел немного остыть и стал гуще. Иначе бри быстро вытечет, и его придется собирать по тарелке. По этому рецепту можно приготовить камамбер или любой похожий сыр. Теги: бекон бри закуски
Для рецепта сыра вам потребуется: - бри — 1 маленькая головка (125г)
- бекон (подкопченный, нарезанный) — 7 ломтиков
для теста:
- мука — 200г
- дрожжи сухие — 7г
- вода — 125г
- соль — 1/2 ч.л.
- сахар — 1/2 ч.л.
- масло растительное — 2 ст.л.
- яйцо (желток) — 1 шт.
Рецепт приготовления сыра:
для теста:
Сначала приготовить тесто. Подойдет и готовое слоеное бездрожжевое, но будет лучше, если не полениться, и замесить обычное тесто для пиццы. Для этого в миске смешать просеянную муку с сухими дрожжами, солью и сахаром, добавить растительное масло и, размешивая, влить теплую воду. Руками или миксером с насадками для теста вымесить мягкое эластичное тесто, скатать его в комок, уложить в миску, смазанную растительным маслом, прикрыть полотенцем и оставить на 1 час в теплом месте для расстойки.
Пока подходит тесто, приготовить обертку из бекона. В которую будем заворачивать головку сыра бри. Для этого застелить рабочую поверхность пищевой пленкой. На неё положить сначала 1 полоску и перпендикулярно к ней, впритык друг к другу 4 полоски бекона.
Затем отогнуть назад полоски №2 и №4.
Положить на освободившееся место еще одну полоску бекона, как показано на фото, и вернуть в исходное положение полоски №2 и №4.
Следом отогнуть назад полоски №1 и №3 и положить на освободившееся место еще одну полоску бекона. В результате у вас получится плетенка, которую надо прикрыть сверху вторым листом пищевой пленки.
Взять скалку и с нажимом покатать её по плетенке из бекона, чтобы ломтики плотнее прилегали друг к другу. Перенести плетенку в морозилку примерно на 30 минут. За это время бекон слегка подмерзнет и с ним легче будет работать.
К этому времени тесто уже успеет подойти. Переложить его на припудренную мукой рабочую поверхность.
Раскатать тесто в круг диаметром 20-24 см и толщиной около 5 мм.
Достать из морозилки плетенку из бекона, снять с неё пищевую пленку и в центр положить головку сыра бри.
Приподнять края бекона наверх и обернуть ими сыр бри. Прижать бекон так, чтобы он как можно плотнее облегал поверхность сырной головки.
Перенести бри в беконе в центр круга теста. Разделить тесто на 8 секторов.
Теперь каждый сектор приподнять (поочередно или последовательно) и накрыть ими головку бри в беконе, оставляя сверху открытое пространство.
Желток отделить от белка. Смешать в небольшой миске желток и 2 ст.л. воды. С помощью кулинарной кисточки смазать желтком тесто. Запекать сыр бри в беконе и тесте в предварительно разогретой до 180С духовке около 30 минут. Время выпечки зависит от духовки, а у всех они разные. Готовый запеченный в тесте сыр перенести на тарелку и дать немного остыть. Если разрезать сразу, то бри начнет активно вытекать. Но если дать закуске немного постоять, то сыр слегка охладится и станет гуще. Отрезать по кусочку и подавать как горячую закуску к вину. Приятного аппетита!