Соус бешамель со сливками (классический)
Для приготовления соуса бешамель муку не надо обжаривать в растопленном сливочном масле, а лишь «распустить» её. Как это сделано, показано на фото рецепта соуса. И ещё. Если вы не собираетесь использовать соус бешамель сразу же, перелейте его в любую подходящую емкость с плотной крышкой. Отдельно растопите небольшой кусочек сливочного масла, и аккуратно вылейте на поверхность соуса тонким слоем. Слой сливочного масла предохранит бешамель от засыхания и позволит сохранить его несколько дней. Теги: соусы французская кухня бешамель
Для рецепта соуса вам потребуется: - сливочное масло — 100г
- мука — 1 ст.л. (с верхом)
- бульон (концентрированный) — 3-4 ст.л.
- сливки (жирность 20%) — 250г
- соль — 1/3 ч.л.
- специи (перец, мускатный орех) — по вкусу.
Рецепт приготовления соуса:
В сотейнике или сковороде с высокими бортиками на слабом огне растопите сливочное масло.
Всыпьте муку и размешайте лопаткой, так, чтобы не оставалось комочков. Муку нужно лишь слегка «распустить» в масле, но ни в коем случае не пережаривать. Как только мука разойдется в масле, покроется пеной, но ещё не поменяет цвет на светло-коричневый, влейте в сотейник холодный бульон и размешайте.
Продолжая помешивать, тонкой струйкой вливайте холодные сливки. Добавьте соль, специи. Доведите до кипения.
Практически сразу соус загустеет до нужной консистенции. Ещё раз хорошо размешайте готовый соус бешамель до однородного состояния.