Запеканка «Пармантье» (2-й рецепт)
Запеканка названа в честь Антуана Пармантье, который в 18 занимался популяризацией картофеля и блюд из него. Этот вариант запеканки из картофельного пюре с прослойками из телячьего сердца и ореховой корочкой. Теги: картофель запеканка
Для рецепта запеканки вам потребуется: - телячье сердце (в чистом виде, без жирка и сосудов) — 400г
- картофельное пюре — 500г
- лук репчатый — 3 шт.
- сливочное масло — 80г
- сухое белое вино — 375 мл
- сыр конте (тертый) — 50г
- панировочные сухари — 3 ст.л.
- лесных орехи (толченые) — 2 ст.л.
- букет гарни — 1 шт.
- соль, перец — по вкусу.
Рецепт приготовления запеканки:
Сердце порезать мелко, кубиками 1х1 см.
Обжарить лук в сливочном масле. Добавить к луку сердце, обжарить еще немного и добавить букет гарни (я его слепила из того, что было — лавровый лист, свежая петрушка и сушеный тимьян — это минимальный состав сего букета). Посолить и поперчить. Добавить белое вино. Оставить все тушить на медленном огне, под крышкой примерно 45 минут. В рецепте предлагалось сразу переложить в форму и тушить в духовке, но я решила, что мой чугунок и так.
Пока всё тушилось, я сварила пюре из картошки обычным способом с молоком, естественно и со сливочным маслом, а также перемолола орехи. Подготовила смесь орехов, сухарей и сыра. Ну конечно, никакой не конте, а вовсе сыр Николаевский — самый лучший наш, из местных.
Выложила готовое сердце в форму для запекания. На этом этапе оно очень аппетитно выглядело и пахло, спасибо вину и букету. Правда, можно было больше ничего и не делать…
Но. Доделаем до конца, а именно — пюре сверху, на пюре смесь сухарей, орехов и сыра.
Десять минут в духовке на 250 гр…и вот такая румяная красота. Подаём с белым вином и каким-нибудь незатейливым салатиком, у меня просто свежие огурцы с зеленым луком и укропом.