Традиционная кутья из пшеницы (2-й рецепт)
Это блюдо появилось еще во времена язычества. Тогда оно готовилось в качестве поминального. Сейчас кутью готовят на Рождество и Крещение. Все его компоненты выбраны неспроста. Наши предки верили, что пшеница — символ благополучия, изюм и орехи олицетворяют процветание и долголетие семьи, мак принесет им богатство, а мед способен сделать их здоровыми. Теги: мак каша
Для рецепта кутьи вам потребуется: - пшеница — 1 стакан
- грецкие орехи — 2 горсти
- мак — 1/2 стакана
- изюм (без косточек) — 100г
- мед — около 4 ст.л.
Рецепт приготовления кутьи:
Кутья готовится долго. С вечера надо замочить пшеницу и мак. Желательно купить для кутьи готовую маковую начинку. Она представляет собой уже подготовленный, замоченный и перетертый с сахаром мак. В таком случае вам понадобится просто взять меньше меда, чтобы блюдо не было уж очень сладким. С пшеницей сложнее. Но, если вы не успели ее замочить с вечера — это нестрашно. Просто, в таком случае вам придется варить ее дольше. Утром воду с пшеницы слейте. Залейте двумя стаканами кипятка, присолите слегка по вкусу и варите до готовности. Готовую пшеницу переложите в глубокую миску и позвольте ей остыть.
Изюм замочите водой на 20 минут. Орехи измельчите ножом
Добавьте их к пшенице.
Туда же положите подготовленный изюм.
Следом мак, предварительно замоченный и пропущенный через мясорубку.
Все размешайте и залейте медом, ориентируясь на свой вкус. Еще раз все хорошо перемешайте. Переложите в подготовленную посуду и не забудьте поставить блюдо в центре праздничного стола.