Шоколадные кексы с малиновым ганашем (2-й рецепт)
Предлагаем оригинальный рецепт вкусных шоколадных кексов с добавлением малинового ганаша. Ганаш — это топленый шоколад со сливками или фруктовым пюре. Обычно из него делают трюфели или начинку в торты. Малиновое пюре придаст выпечке интересный вкус и небольшую кислинку, что особенно ценно, когда речь идет о выпечке с шоколадом. При желании малиновое пюре можно заменить на клубничное или любое фруктовое. Теги: кекс
Для рецепта вам потребуется: - масло сливочное — 120г
- шоколад — 65г
- какао порошок (без сахара) — 45г
- яйцо — 2 шт.
- сахар — 150г
- йогурт натуральный (без добавок) — 100г
- мука — 100г
- сода пищевая — 1/2 ч.л.
- разрыхлитель — 1 ч.л. (без горки)
- соль — 1/4 ч.л.
для малинового ганаша:
- малиновое пюре (свежее или замороженное) — 50г
- шоколад (молочный) — 80г (или 60г горького).
Рецепт приготовления:
для малинового ганаша:
Включить духовку на разогрев при 180С. Сливочное масло растопить вместе с шоколадом в микроволновке импульсами, либо на водяной бане, периодически помешивая.
В глубокой емкости взбить яйца, йогурт и сахар на протяжении примерно одной минуты. Затем влить растопленную шоколадно-масляную смесь и продолжать взбивать еще около минуты.
В отдельной миске просеять сухие ингредиенты: муку, какао, соль, разрыхлитель, соду. И по чуть-чуть добавлять сухие ингредиенты во взбиваемую смесь. Долго взбивать не нужно.
Тесто получится немного густым и тягучим.
Подготовить формочки для кексов, а тесто удобнее переложить в кондитерский пакет для порционной отсадки по формочкам. Формочки наполнить примерно на две трети и выпекать при температуре не выше 180С примерно 20 минут. Готовность можно проверить зубочисткой
Готовые кексы вынуть из духовки и дать им остыть. Кексы будут очень мягкие и хрупкие пока будут горячими
Теперь нужно приготовить малиновый ганаш. Ягодное пюре довести до кипения. Шоколад мелко нарезать. Залить шоколад горячим малиновым пюре, дать постоять полминуты и хорошо перемешать лопаткой до получения однородной массы.
Перелить малиновый ганаш в кондитерский мешок
и вылить по чуть-чуть сверху каждого кекса (как показано на фото).
По желанию можно украсить орешками или ягодами. Готовые кексы с малиновым ганашем убрать в холодильник на несколько часов. При холоде стабилизируется ганаш, и кексы станут более плотными. Приятного чаепития!