Пирог с тертыми яблоками (2-й рецепт)
Кто же откажется от нежной и ароматной домашней выпечки? Пирог с тертыми яблоками готовить очень легко, без всяких усилий. Некоторые советы для хорошего результата. Чтобы пирог с тертыми яблоками был вкуснее, используйте сорт кисло-сладкие сорта. Вместо сметаны можно использовать кефир. Многие боятся смальца (свиной жир), но при его добавлении пирог более рассыпчатый и нежный. Смалец можно заменить маргарином или сливочным маслом. Не добавляйте белок яйца, он намного ухудшает структуру песочного теста. Теги: песочное тесто яблоки пирог яблочные пироги
Для рецепта пирога вам потребуется: - мука — 500г
- разрыхлитель (порошок для выпечки) — 1 ч. л.
- соль — 1 щепотка
- сахар — 300г
- смалец (свиной жир) — 100г
- ванильный порошок — 1 ч. л.
- яйцо (желток) — 1 шт.
- сметана (жирность 30%) — 400г
- яблоки — 1.2кг
- растительное масло — 30 мл
- корица молотая — 1 ч. л.
Рецепт приготовления пирога:
Просеять муку в глубокую миску, всыпать порошок для выпечки, ванильный сахар и половину сахара песка. Размешать.
Добавить в сухую смесь желток, смалец и сметану.
Замесить эластичное и нежное тесто, замотать плёнкой и отправить в холодильник. Включить духовку на 200С. Смазать подсолнечным маслом форму для выпекания с высокими бортиками.
Тем временем приготовить яблочную начинку. Оставшийся сахар размешать с корицей. Яблоки очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Соединить тертые яблоки с сахаром. Отправить яблоками на небольшой огонь и тушить 5 минут. Обязательно остудить.
Вынуть тесто из холодильника, разделить поровну и раскатать по размеру формы. Одну половину теста, которая будет первым слоем, раскатать немного большего размера. Уложить пласт теста в форму, проколоть вилкой в нескольких местах.
Выложить на первый слой теста яблочную начинку
и накрыть вторым тестом.
Отправить в прогретую духовку на 40 минут. Выпекать до нежного коричневатого цвета. Обязательно остудить и только после нарезать на порции. При желании присыпать сахарной пудрой.