Пирог с сыром и спаржей (2-й рецепт)
Открытый пирог со спаржей и сырной заливкой, приготовленный по этому или похожему, с небольшими вариациями, рецепту, всегда подается на шведский фуршетный стол в день летнего солнцестояния. В Швеции для него используется специальный шведский сыр Вэстерботтен (Västerbottenost) – выдержанный, с отчетливым вкусом и запахом, местный ответ пармезану. Этот пирог можно подавать холодным или слегка тёплым. Теги: пирог с сыром спаржа закусочный торт
Для рецепта пирога вам потребуется: - мука — 400 мл
- яйцо — 1 шт.
- масло сливочное (холодное) — 125г
- соль — 1 щепотка
- вода (холодная) — 1.5 ст. л.
для начинки:
- спаржа зеленая — 250г
- яйцо — 3 шт.
- сыр твердый зрелый, тертый (например, пармезан) — 300 мл
- крем фрэш — 200 мл
- паприка (молотая) — 1/2 ч.л.
- соль — по вкусу
- черный перец свежемолотый — по вкусу
для украшения:
- сметана
- икра
- зеленый лук.
Рецепт приготовления пирога:
для начинки:
для украшения:
Для приготовления теста размешиваем яйцо вилкой, режем масло на мелкие кусочки. Засыпаем муку, соль, масло и яйцо в кухонный комбайн.
И измельчаем в крошку.
Добавляем холодной воды и замешиваем однородное тесто. Выкладываем в смазанную маслом форму
Разравниваем тесто по дну и стенкам жаропрочной формы для выпечки пирога. Накалываем вилкой и отправляем как минимум на 30 минут в холодильник.
Выпекаем в середине духовки 10 минут при 200С. Я укладываю в форму фасоль, чтобы тесто не поднималось. Предварительно тесто накрывают пекарской бумагой и высыпают фасоль.
Моем спаржу, отламываем нижнюю твёрдую часть, нарезаем на 3-4 части и бланшируем в кипятке 1 минуту. Смешиваем крем фрэш (можно заменить жирной не кислой сметаной), яйца, порошок паприки, соль и перец. В последнюю очередь добавляем сыр.
В подостывшую форму выливаем начинку и распределяем сверху спаржу.
Выпекаем в середине духовки 30 минут или до золотистой корочки.
Даём остыть и перед самой подачей украшаем сметаной, любой икрой и мелко нарезанным зеленым луком, как показано на фото. Приятного аппетита!