Паштет по финскому рецепту (с клюквенной заливкой) (2-й рецепт)
Изюминка этого паштета — желированная клюквенная заливка, которая делает блюдо не только красивее, но и вкуснее. Для заливки, помимо клюквы и желатина, потребуются коньяк и апельсиновый сок. Теги: куриная печенка паштет финская кухня
Для рецепта паштета вам потребуется: - изюм — 2 ст.л.
- коньяк — 2 ст.л.
- куриная печенка — 300г
- лук порей — 1/2 белой части
- масло для обжарки — 2 ст.л.
- соль — 1/2 ч.л.
- смесь перцев — 1/4 ч.л.
- апельсин (цедра) — 2 ч.л.
- апельсиновый сок — 1 ст.л.
- зеленый лук (рубленый) — 3 ст.л.
- плавленый сыр (жирность 9-12%) — 50г
- сливочное масло — 50г
- френч крем (жирность 15-18%) — 100 мл.
для клюквенной заливки:
- клюква
- апельсиновый сок
- коньяк
- желатин — 1 пакетик.
Рецепт приготовления паштета:
для клюквенной заливки:
Рецепт рассчитан на 12 порций. Изюм замочить в коньяке. Обсушить печень и порезать на кусочки, удалив жилки. Разогреть масло в сковороде, положить и припустить лук- порей, добавить печень и обжарить. Все протушить, не давая печени пересохнуть. Посолить, поперчить. Добавить апельсиновую цедру и сок. Все перемолоть в комбайне до однородности.
Добавить туда же шнитт-лук, франчкрем, сливочное масло и хорошо все перемешать. В последнюю очередь добавить изюм с коньяком и опять все перемешать. Если нужно, подсолить и подперчить на вкус. Выложить в форму и в холодильник на 2-3 часа. Подавать с клюквой или брусникой на кусочке хлеба.
Отступление: я сделала желатиновую заливку на свежем апельсиновом соке с клюквой (без сахара, но в коньяке). Вскипятила сок, добавила в него клюкву, минуту дала покипеть, сняла с огня и добавила желатин (пакетик).
Процедила, разложила ягоды на охлаждённом паштете, залила паштет желе.
Ночь дожидалась… Еленушка, спасибо за наводку и применение моральной силы! Просто, всё очень просто, но обалденно вкусно!