Мусака с баклажанами, кабачками и куриным фаршем (2-й рецепт)
Мусака — это запечённые послойно овощи с мясом, залитые соусом бешамель или сметаной. Блюдо популярно в Греции и в других странах Балканского полуострова. Основными компонентами рецепта мусаки являются баклажаны, помидоры и лук. Кроме этих овощей иногда используют кабачки, картофель, капусту. Для мусаки берут мясо баранину или телятину, но можно готовить это блюдо и с другим мясом, например, курицей. Теги: баклажаны мясной фарш запеканка греческая кухня мусака
Для рецепта мусаки вам потребуется: - фарш куриный — 450г
- баклажаны — 400г
- лук — 170г
- кабачки — 400г
- помидоры — 220г
- томатный соус — 40г
- соль — вкусу
- масло растительное — 100г
для соуса бешамель:
- молоко — 400 мл
- мука — 65г
- соль — 2г (или по вкусу)
- мускатный орех — 1 щепотка
- яйцо — 1 шт.
Рецепт приготовления мусаки:
для соуса бешамель:
Строгих правил приготовления мусаки нет. У каждой хозяюшки есть свой рецепт мусаки, который отличается набором овощей, пряностей, заливкой. Эта мусака приготовлена с куриным фаршем, поэтому она обладает мягким вкусом и нежной консистенцией. Для приготовления мусаки баклажаны вымойте, нарежьте тонкими пластинами, пересыпьте солью, оставьте на 20 минут.
После промойте, просушите на бумажном полотенце. Противень смажьте маслом, выложите баклажаны. Сбрызните их маслом. Запекайте на гриле до появления небольших подпалин. Выложите на тарелку. На их место поместите кабачки, нарезанные такими же ломтиками. Их тоже запеките в духовке.
В сковороду налейте немного масла. Положите мелко нарезанный лук, спассеруйте до желтоватого цвета. Положите куриный фарш. Перемешивая, обжаривайте до рассыпчатого состояния, не допуская его высыхания.
Измельчите в блендере помидоры, добавьте их к мясу. Сразу же положите и томатный соус (или кетчуп). Посолите. Перемешайте. Прогревайте 5-7 минут.
Для соуса бешамель насыпьте в ковшик муку, влейте частями молоко. Перемешивая венчиком, добейтесь однородной консистенции.
Поставьте на средний огонь. Интенсивно помешивая венчиком, доведите массу до кипения. Снимите с огня, введите при помешивании взбитое яйцо. По вкусу посолите. Положите мускатный орех. Перемешайте.
На противень выложите половину баклажанов и кабачков.
На них выложите весь фарш, разровняйте.
Покройте его оставшимися кабачками и баклажанами.
Залейте всё соусом бешамель.
Запекайте при 180С до появления румяной корочки (примерно 35 минут). Готовую мусаку из баклажанов, кабачков и куриного фарша немного остудите, после нарежьте на порции. Приятного аппетита!