Куриные голени в сметанном соусе (2-й рецепт)
Куриные голени в сметанном соусе подходят для диетического стола № 1 и 5 при состоянии стойкой ремиссии. Если без диет, то сметану можно взять пожирнее. И мясо дольше варить уже в соусе. Пару слов про соус. Штудируя книги типа «Рецептура блюд диетического питания» за 60-80-е годы, пришла к общему выводу, что соус, приготовляемый на такой основе, используется очень даже разнообразно — и как собственно соус для горячих блюд из мяса и рыбы, и как заливка для блюд запекаемых, и даже как заправка для салатов. Разнится только колер муки при прогреве, консистенция и жирность (в зависимости от номера диеты). Теги: куриные окорочка
Для рецепта вам потребуется: - куриные голени (или бёдра) — 500 — 700г
- сметана (жирность 15%) — 250г
- мука — 2 ст.л.
- соль — по вкусу
- сухие травы (укроп, петрушка) — щепоть
- вода.
Рецепт приготовления:
С куриных голеней снять шкуру, отрубить всё лишнее.
Положить в холодную воду, довести до кипения, проварить пять минут, бульон вылить, мясо промыть.
Снова положить в чистую воду. Воду подсолить, сварить мясо до готовности. Бульон не забыть снова вылить.
Приготовить соус. Муку прогреть на сухой сковороде. Смешать со сметаной до однородной массы.
Постепенно разбавить стаканом тёплой воды.
Добавить немного соли и сухие пряные травы (опционально). Взять глубокую кастрюлю, вскипятить в ней три стакана воды. Влить полученный сметанный соус. Довести всё до кипения, интенсивно помешивая. При закипании соус поднимется на объём, это нужно учитывать при выборе кастрюли. Проварить всё 3-5 минут, соус должен немного сгуститься.
Выложить в него куриные голени, подержать кастрюлю на нагреве ещё минут пять-десять. Готово. Подавать с отварными — картофелем, рисом или макаронными изделиями.