Крем-брюле (3-й рецепт)
Крем-брюле — чудесный классический десерт, который с успехом можно приготовить за день до праздника и карамелизировать перед самой подачей. Дольше писать рецепт крем-брюле, чем готовить. Из перечисленных продуктов получается 6 порций. Теги: крем
Для рецепта крем-брюле вам потребуется: - сливки (жирность 36-40%) — 300 мл
- молоко (жирность 3%) — 200 мл
- ваниль — 1 стручок
- сахар — 100 мл
- яйцо (желтки комнатной температуры) — 6 шт.
- тростниковый сахар для карамели.
Рецепт приготовления крем-брюле:
Включаем духовку на 150С. Делим палочку ванили по длине и выскабливаем семена. Выливаем молоко и сливки в кастрюлю и добавляем туда семена ванили и сами стручки. Доводим до кипения при постоянном помешивании, но не даём кипеть. Снимаем с огня и даём постоять 5 минут.
В это время соединяем желтки с сахаром.
И слегка взбиваем большим венчиком.
Зовём подмогу, которая будет процеживать молоко (чтобы в крем-брюле не попал стручок) и лить его тонкой струйкой в яичную смесь, которую мы энергично мешаем венчиком, чтобы желтки не сварились. Расставляем формочки в глубоком противне и после этого снимаем пену с яично-сливочной смеси.
Переливаем смесь в подходящий сосуд с носиком и заливаем в формочки.
Ставим противень в духовку и заливаем кипятком на 1/2 высоты формочек. Запекаем около 40-45 минут, проверяя готовность вращением формочки — чтобы слегка дрожало, а не было крепким омлетом. Охлаждаем формочки с кремом-брюле (я на балконе, на подносе под плёнкой) до температуры холодильника.
Перед самой подачей посыпаем формочку 1 ч. л. тростникового сахара. Не больше, а то сгорит!
И кличем сварщиков-любителей поджигателей-профессионалов. Они работают кулинарной горелкой скрупулёзно, поэтапно, с места на место поворачивая формочку. Даём карамели остыть, и — вуаля! Легкое постукивание ложечкой по карамели напоминает постукивание по стеклу. Приятного аппетита!