Калач на растительном масле (2-й рецепт)
Калачи бывают не только из разного теста, но и разной формы. Этот, к примеру, выглядит как округлая булка с дыркой в центре, как у бублика. В старые времена такие калачи носили, надев на шест или обычную палку. Еще одна особенность рецепты — хлеб замешан без яиц, сливочного масла и других продуктов животного происхождения. Теги: дрожжевое тесто постное тесто русская кухня хлеб
Для рецепта калача вам потребуется: - вода теплая — 300 мл
- дрожжи быстродействующие — 7г
- соль — 1 ч.л.
- сахар — 1 ч.л.
- мука — 400-500г
- масло растительное — 1 десертная л.
Рецепт приготовления калача:
В миску налейте теплую воду и всыпьте быстродействующие дрожжи. Температура воды должна быть не выше 35-37С.
Добавьте соль и сахар.
Пшеничную муку просейте и добавьте в миску.
Вымешивать тесто не надо, главное, чтобы не было чистой муки. Тесто просто соберите в комок, оно должно быть мягким и липнущим к рукам. Затем смажьте руки подсолнечным маслом и соберите тесто в гладкий колобок.
Уложите колобок в миску, закройте крышкой и поставьте в теплое место для подъема.
Через 1-1.5 часа тесто хорошо поднялось. Поднявшееся тесто аккуратно, смазанными подсолнечным маслом руками, сворачивая, обомните. Вновь закройте миску крышкой или затяните пищевой пленкой и оставьте для увеличения объема теста в 2-2.5 раза.
Затем из теста сформируйте калач, как показано на фото, и уложите на присыпанный мукой противень. Прикройте калач полотенцем и поставьте для расстойки на 30-40 минут.
Поднявшийся калач выпекайте в разогретом до 180С духовом шкафу 35-40 минут.
Горячий калач укройте полотенцем и дайте ему остыть. Пористый, ароматный, с хрустящей корочкой домашний калач готов. Приятного аппетита!