Жареный окунь на сковороде (2-й рецепт)
Вкусно приготовить жареного окуня в обычные или праздничные дни сможет каждый желающий. Жарка — один из самых распространенных рецептов приготовления свежей рыбы. Если правильно подготовить тушку для жарки, то получится ароматная рыбка с небольшим количеством костей и хрустящей корочкой. Теги: жареная рыба окунь
Для рецепта вам потребуется: - окунь (свежий или замороженный) — 3-4 шт.
- мука (кукурузная или пшеничная) — 70г
- соль — 20г (на 1 кг рыбы)
- смесь перцев (молотых) — 2г
- масло для жарки — 80 мл.
Рецепт приготовления:
Очищаем рыбу от чешуи, срезаем плавники, отрезаем голову, хвост. Потрошим и удаляем внутреннюю черную пленку на брюшке.
Промываем тщательно в воде, подсушиваем бумажной или тканевой салфеткой.
Если окунь небольшого размера, оставляем тушку целой. Натираем ее смесью перцев, солью со всех сторон и внутри брюшка. Оставляем мариноваться на четверть часа.
Обваливаем окуня в муке. Кисточкой стряхиваем лишнюю муку, чтобы не было комочков.
Накаливаем на сковороде масло. Выкладываем тушки в один слой так, чтобы между ними оставались просветы. Жарим на несильном огне без крышки 5-7 минут, пока рыбка не подрумянится.
Аккуратно лопаткой приподнимаем и переворачиваем окуня. Продолжаем жарить до получения золотистой корочки с другой стороны.
Выкладываем тушки на бумажную салфетку, даем впитаться в нее лишнему маслу. Готовую рыбку с хрустящей, аппетитной корочкой подаем с овощами на стол в горячем виде. По желанию к жареному окуню можно добавить любой соус, картофельное пюре, отварной рис, свежие или тушеные овощи. Приятного аппетита!