Индейка, запеченная с шалфеем и чесноком (2-й рецепт)
Не знаете, как приготовить индейку в духовке, чтобы она получилась сочной и вкусной? Посмотрите на этот рецепт. Здесь и ароматная начинка с пряными травами и лимоном, и масляный маринад с цедрой. Если следовать инструкции, то гарантированно получится по-настоящему вкусная индейка. Теги: индюшка индейка
Для рецепта вам потребуется: - индейка — 4кг
- лук репчатый — 1 луковица (большая)
- яблоко — 1 шт. (или 2 шт. маленьких)
- лимон — 1 шт.
- розмарин свежий — 2 веточки
- шалфей (свежий) — 1 пучок
- масло сливочное — 150г
- соль — 1 ст.л.
- соль (в хлопьях) — 1 ч.л.
- перец черный — по вкусу
- вино красное — 200 мл
- чеснок — 5 зубчиков
- масло оливковое — 1 ст.л.
- тимьян сушеный — 2 ч.л.
- перец чили (хлопья) — 2 щепотки.
Рецепт приготовления:
В миске подходящего объема смешать в однородную массу сливочное масло комнатной температуры, соль, черный молотый перец и сушеный тимьян. Добавить хлопья сушеного перца чили, пропущенный через пресс чеснок, оливковое масло, 20 шт. измельченных листьев шалфея и мелко натертую цедру лимона.
У подготовленной тушки индейки руками аккуратно отделить кожу от мяса на грудке, крыльях и ногах.
И распределить 2/3 шалфейно-масляной смеси под кожей индейки.
Приготовить начинку для индейки. Нарезать дольками яблоко, луковицу, лимон (тот, с которого сняли цедру), добавить веточки розмарина и оставшегося шалфея и заполнить этим брюшко индейки.
Смазать всю индейку сверху оставшейся масляной смесью, посыпать чёрным перцем и хлопьями соли. Связать ножки кулинарной нитью (бечевкой) и завернуть крылья под спинку, чтобы они не подгорели. На этом этапе накрыть всё целлофановым пакетом и отправить на ночь в холодильник.
На следующий день достать индейку из холодильника за 1 час до приготовления. Разогреть духовку до 150С. В небольшой глубокий противень налить красное вино и закрыть его фольгой так, чтобы она провисала к середине. Сделать в центре дырочку для сбора сока. Поставить решетку на противень и сверху положить индейку. Обернуть ножки фольгой, чтобы не подгорели. Воткнуть в самое толстое место тушки индейки термометр для мяса и отправить в духовку на 150градусов. Запекать, пока температура на термометре не достигнет 70С (не засекала время, но может около 2х часов).
Достать индейку из духовки и дать постоять 45 минут до подачи на стол и разрезания. Перед подачей содержимое брюшка индейки разложить вокруг запеченной тушки. Собранный в противень сок, стекавший при запекании индейки, послужит отличным соусом. Его также можно использовать для приготовления стаффинга — гарнира для индейки. Запеченная в духовке индейка готова. Приятного аппетита!