Икра из баклажанов в мультиварке (2-й рецепт)
По этому рецепту икры из баклажанов с мультиварке можно приготовить овощную закуску впрок или отличный овощной гарнир. Икра получается нежной, не острой. Но любители погорячее могут добавить в овощную икру острый перец или чеснок. Теги: баклажаны овощная икра
Для рецепта икры вам потребуется: - баклажаны — 4 шт.
- сладкий перец — 3 шт.
- морковь — 2 шт. (крупные)
- лук репчатый — 1 луковица (крупная)
- помидоры — 4 шт.
- зелень — 1 пучок
- масло растительное — 3 ст.л.
Рецепт приготовления икры:
Лук очистить, мелко порезать и обжарить в небольшом количестве масла до золотистого цвета. Баклажаны нарезать кубиками. Присыпать их небольшим количеством соли, дать постоять примерно 30 минут, после чего отжать сок.
Очищенную морковь натереть на крупной тёрке и обжарить на сковороде.
Болгарский перец очистить и порезать. Подготовить зелень. Подойдёт всё, что есть: укроп, петрушка, сельдерей. Зелень мелко порубить.
Томаты измельчить и потушить. Если кожица у томатов толстая, то её лучше удалить. Лёгкий способ: положить помидоры в пакет и уложить их в микроволновку на 1 минуту на максимальную мощность. После этого кожица снимется легко. Масло для тушения помидоров не использовать, чтобы была у блюда меньше жирность.
Отжатые баклажаны добавить в чашу мультиварки, предварительно добавив не более 1 столовой ложки растительного масла. На мультиварке выставить режим «варка на пару» на 25 минут. Баклажаны за это время поджарятся.
Теперь, когда все овощи подготовлены, а баклажаны подрумянились, можно добавлять их все в чашу мультиварки. Выложить жареную морковь. Затем — лук.
Потом добавить тушёные помидоры. Их можно заменить парой ложками томатной пасты.
В заключении выложить перец и зелень.
Посолить всё содержимое по вкусу, перемешать.
Закрыть крышку мультиварки и включить режим «тушение» на полтора часа. По окончании того времени икра будет готова.
Её можно есть в таком виде, а можно измельчить до пюреобразного состояния. Для этого следует переложить овощи в другую посуду, и пока икра не остыла, измельчить погружным блендером.
Полученную икру можно хранить в холодильнике 10 дней. Если надо приготовить баклажанную икру впрок, то разложить пюре в стерильные горячие банки и стерилизовать 30-40 минут, после чего герметично закупорить банки. В таком виде баклажанная икра будет храниться около года.