Хлеб «Гармошка» (2-й рецепт)
Воздушный белый хлеб для завтрака. Хлеб вкуснее, когда только-только из духовки, с румяной корочкой и горячим мякишем. Его и резать-то совсем не надо, он просто разламывается на ломтики. Теги: дрожжевое тесто хлеб
Для рецепта хлеба вам потребуется: - молоко — 250 мл
- дрожжи (свежие) — 25г
- сахар — 1 ч.л.
- мука — 450-500г
- сливочное масло — 150г
- соль — 1 щепотка.
Рецепт приготовления хлеба:
Для начала слегка подогрела молоко, растворила дрожжи в небольшом количестве молока, добавила сахар. Постепенно влила остальное молоко и добавила 150 гр муки.
Накрыла пленкой и поставила подходить на 30 минут. Я использую духовку даже не подогретую. Достала сливочное масло, оно должно быть мягким. Через 30 минут масса выросла больше чем в два раза, очень воздушная.
Добавила немного муки, щепотку соли, 50 гр сливочного мягкого масла кусочками и затем постепенно остальную муку. Тесто должно получиться мягким и воздушным. Раскатала пласт по размеру формы, в которой будет подходить, у меня размер 28 на 40, форму смазала маслом и переместила в нее тесто, накрыла пленкой.
Поставила подходить на час. Остальное масло растопила и слегка дала остыть. По истечении часа тесто увеличилось в 2 раза.
Для начала помазала сливочным растопленным маслом с помощью кисточки (у меня для этого есть силиконовая).
Порезала квадратами.
Прямоугольную форму для хлеба кирпичиком в рецепте советовали выстлать бумагой для выпечки и затем смазать маслом, но я моей форме доверяю, поэтому этот момент упустила. Наклонив ее слегка, подставив по один конец пачку спагетти, начала формировать хлебушек. Каждый квадрат окунала несмазанной стороной в сливочное масло и складывала в форму один за другим.
Накрыла пленкой и дала подойти еще часик. Выпекла в разогретой до 200 С духовке до румяной корочки. Надо бы дать ему остыть, но съели теплым, ведь его и резать-то совсем не надо, он просто разламывается на кусочки. Приятного!