Чили кон карне (Chili con carne) (2-й рецепт)
Чили кон карне (исп. chili con carne), также известно просто как чили — блюдо мексиканской и техасской кухонь. Название взято из испанского языка и означает буквально ‘чили с мясом’. Основными компонентами являются острый перец и измельчённое мясо, все остальные ингредиенты добавляют в зависимости от региона или личных вкусовых предпочтений. Мясо может быть порезано кубиками или в виде фарша, также можно использовать различные сорта мяса (традиционно — говядина) или их сочетание. Наиболее частыми дополнительными ингредиентами являются репчатый лук, чеснок, томаты, сладкий перец и фасоль, хотя по поводу последней ведутся споры, так как техасская разновидность блюда готовится без фасоли. Теги: мясной фарш мексиканская кухня
Для рецепта вам потребуется: - говяжий фарш — 500г
- репчатый лук (фиолетовый) — 2 большие луковицы
- чеснок — 2 головки
- чили — 2 больших стручка
- паприка красная — 2 шт.
- томаты в собственном соку — 250 мл
- фасоль (консервированная) — 200 мл
приправы:
- сухая сладкая паприка — 50г
- орегано (рубленый) — 50г
- соль, черный перец — по вкусу.
Рецепт приготовления:
приправы:
Говорю сразу, что готовила не совсем так, как в рецепте. Но вкус от этого хуже не стал, я думаю! Измельченный лук и чеснок обжарила на сковородке и переложила в толстостенную кастрюльку.
Подсоленный фарш обжарила до золотистого цвета, добавила специи и несколько ложек томатного сока из банки, чтобы протушить мясо.
Когда мясо подсохло и пропиталось вкусами, добавила в сковородку оставшиеся томаты и всю массу переложила в кастрюлю к луку и чесноку. На этом этапе и добавила чили. Часто в рецептах пишут: чили по вкусу. Обычно его надо много, но много — всегда страшно. Да и непривыкшие мы к сильно острой еде. В мексиканской кухне в рецептах часто пишут — 8-10 перчиков чили. Это пугает. Но оказывается, общее правило гласит так: положите 7 перчиков целиком, а один разрежьте, и блюдо будет слегка острым. Положите 5 перчиков целиком, а три разрежьте, и блюдо будет острым. Положите 3 перчика целиком, а пять разрежьте, и блюдо будет очень острым. Разрежьте все 8 перчиков, и блюдо будет атомным. Я положила 2 рубленых сушеных. Тех самых, что прошлым летом росли у меня на балконе.
На сковороде обжарила порезанную паприку с орегано. И добавила всё это к мясу.
Фасоль я использовала консервированную, поэтому добавила её в блюдо практически перед самой подачей на стол, чтоб она не превратилась в кашу. Чтоб блюдо было более жидким, можно добавить 200 мл говяжьего или куриного бульона. Подавала с кукурузой, начос и сыром. Buen provecho!