Альмойшавена (Almoixavena) (2-й рецепт)
Альмойшавена ALMOIXÀVENA (MOIXÀVENA) — лепешка из заварного теста по испанскому рецепту. Перед выпечкой верх лепешки посыпают сахаром и корицей. Можно есть горячей и холодной, с чаем, молоком, компотом. Теги: заварное тесто испанская кухня пирог сладкие пироги
Для рецепта вам потребуется: - вода — 200г
- растительное масло — 100г
- мука — 130г
- яйцо — 4 шт.
- жир (свиной или гусиный) — по вкусу
- соль — 1 щепотка
для посыпки:
- молотая корица, сахар — по вкусу
Рецепт приготовления:
для посыпки:
Для теста 200 гр воды, 100 гр растительного масла, 130 гр муки, 4 яйца, свиной жир (очень опционально!) я взяла гусиный, молотая корица и сахар (это обязательно!), сахар заменила на коричневый, щепотка соли (это я добавила, мне кажется, тут необходимо). Довести до кипения воду с маслом, добавить щепотку соли.
Снять с огня и заварить муку. Для этого высыпаем всю сразу муку и быстро перемешиваем. Можно лопаткой как я делала.
Добавляем по одному яйца и каждое вмешиваем в тесто хорошо. Вы увидите, сначала вроде как тесто не хочет мешаться и такими огромными хлопьями получается, потом тесто получается гладким и однородным.
Когда вмешали все яйца тесто должно быть мягким, однородным и гладким. Примерно вот так (я взбила миксером):
Теперь смазываем противень сливочным маслом или жиром или выстилаем пекарской бумагой (в теории и моей практике на пекарскую бумагу ничего не пристает). Но на всякий случай! Не знаем как поведет себя бумага — смазываем маслом! Выкладываем ВСЕ тесто. 6. Размазываем по всей поверхности противня в тонкий слой. Тесто пришлось ровнять ножом с широким лезвием.
Посыпала сахаром и корицей. Для себя оставила ‘клаптик’ без корицы.
Теперь совершенно по желанию можно положить кусочки свиного жира. Тем кому не нравится этот привкус не кладите. Хотя я считаю что свиной жир дает свою изюминку сладкой выпечке.
И отправила в разогретую на 180 град. духовку с функцией верх-низ на среднюю полку. Через 20-ть минут появились ‘горы’. А через 40 минут я решила: ‘Пора!’ Резала кухонными ножницами, уж слишком оно нежное…и плохо отлипало от бумаги. Не надейтесь что всего противня хватит на полный дом гостей…на 3 человека — оптимально, у нас двоих ушло на ура…