Маринованные помидоры
Рецепт маринованных помидоров на зиму. Из зелени и добавок обязательны укроп, хрен, чеснок. Остальное — тархун, ветки смородины, острый перец — по желанию. Маринад расчитан на 1 л воды.
Для рецепта помидоров вам потребуется: - помидоры (лучше помидоры-сливки)
- укроп
- хрен
- чеснок
для маринада:
- вода — 1 л
- соль — 2.5 ст.л.
- сахар — 1.5 ст. л.
- уксус (9%) — 2 ст.л.
Рецепт приготовления помидоров:
для маринада:
Готовлю 1-л или 1,5л банки, мою с содой, подсохнут — держу над носиком кипящего чайника. Опять после этого дать банкам высохнуть и можно использовать. Набор продуктов: помидоры, чеснок и зелень. Зелень варьирую — иногда тархун добавлю, иногда ветки смородины, острый перец, но укроп, хрен, чеснок — обязательно.
Помидоры вымыть и разложить, чтобы высохли. Потом уложить приправы и помидоры в банки.
Рассол: на 1 л воды 2,5 ст.л. соли, 1.5 ст. л сахара. Вода закипела, всыпать сахар и соль, дать раствориться, поставить рассол после повторного закипания на маленький самый огонь и заливать им банки, оставляя чуть места для уксуса. Банки залиты рассолом и в каждую литровую добавить 2 ст.л. 9% уксуса (чем больше объёмом банка. тем больше уксуса добавлять).
Раньше стерилизовала банки в кастрюле на плите. Сейчас делаю это в микроволновке. Крышки прокипятить. Достать банку после стерилизации, накрыть готовой крышкой и закатывать.
Потом укутать и оставить так до остывания.