Компот из груш и слив
Из сезонных груш и сливы легко приготовить замечательный компот на зиму. Рецепт, как всегда, прост – залить, слить, прокипятить и снова залить. Банки без проблем можно хранить при комнатной температуре всю зиму, причем, чем дольше компот настаивается, тем он вкуснее. Расчет продуктов в рецепте компота из груш со сливой на емкость 1 л. Теги: груши слива компот консервирование
Для рецепта компота вам потребуется: - слива — 200г
- груши — 200г
- сахар — 100г
- вода — около 700 мл
- лимонная кислота — на кончике ножа.
Рецепт приготовления компота:
Груши и сливы промыть под проточной холодной водой. Груши разрезать пополам, удалить семенную коробочку, после чего каждую половину порезать толстыми дольками.
Сливы разделить на две дольки и удалить косточку.
Банки для компота промыть и стерилизовать. На дно каждой банки выложить дольки груши.
Затем добавить сливовые половинки. Банка должны быть заполнена фруктами на 2/3 объема.
Вскипятить воду и залить фрукты в банках по самое горлышко. Прикрыть крышками и оставить на 20 минут.
Спустя 20 минут, когда настой в банках немного остынет, в кастрюлю подходящего объема насыпать сахар и слить туда содержимое банок (без фруктов!). Довести до кипения, уменьшить огонь до самого маленького и проварить 1-2 минуты.
Перелить кипящий отвар обратно в банки с грушами и сливой, закрыть герметично металлическими крышками и поставить вверх дном. Укрыть банки с компотом пледом, чтобы они медленно остывали всю ночь. На следующий день банки с компотом на зиму можно перенести для хранения в сухое прохладное место. Приятного аппетита!