Капуста квашеная по-грузински (гурийская)
Для созревания капусты квашеной по-грузински (или гурийской капусты) понадобится 3-4 дня. Затем её можно отправить на хранение в холодильник. Такую капусту перед подачей посыпают по вкусу сахаром и заправляют ароматным подсолнечным маслом. По желанию из гурийской квашеной капусты можно приготовить салат, если добавить чернослив и зелень, или потушить и начинить гуся или утку. Теги: капуста квашеная капуста
Для рецепта капусты вам потребуется: - капуста — 1 шт. (около 2кг)
- свекла — 500г
- острый красный перец — 1-2 стручка
- чеснок — 1-2 головки
- сельдерей (зелень) — 1 пучок
- чёрный перец горошком — 10 шт.
- лавровый лист — 2-3 шт.
для маринада:
- вода — 2 л
- соль — 3-4 ст.л. (около 100г)
- уксус яблочный — 125 мл
- сахар — около 100г.
Рецепт приготовления капусты:
для маринада:
Приготовить заливку для капусты: вскипятить воду с солью и сахаром, влить уксус и остудить.
Свеклу вымыть, очистить и нарезать тонкими ломтиками.
Чеснок очистить, разобрать на зубчики. Самые крупные зубчики чеснока можно разрезать на части. Острый красный перец очистить от семян и перегородок, нарезать колечками. Листья сельдерея мелко нарезать.
Капусту очистить от верхних листьев и нарезать вместе с кочерыжкой кусками такого размера, чтобы их удобно было нанизывать на вилку.
В банку (или другую посуду подходящего размера) слоями уложить подготовленные овощи и специи — на дно свеклу, затем капусту, пересыпая каждый слой листьями сельдерея и горошинами перца.
Верхний слой — ломтики свеклы.
Залить теплым или еще горячим рассолом, добавить лавровый лист, накрыть сложенной в 2 слоя марлей, положить гнет и оставить капусту кваситься при комнатной температуре на 3-4 дня. Готовую капусту, квашеную по-грузински, убрать в прохладное место. Такую капусту перед подачей посыпают по вкусу сахаром и заправляют ароматным подсолнечным маслом. По желанию из гурийской квашеной капусты можно приготовить салат, если добавить чернослив и зелень.