Желе из красной смородины с малиной
Желе варят из ягод и фруктов с высоким содержанием пектина. Например, красная смородина идеально подходит для этого. Я же предлагаю сварить желе на зиму из красной смородины вместе с малиной. Получается еще вкуснее, но всё так же просто — не надо добавлять никаких загустителей. Желе из красной смородины с малиной по этому рецепту застывает само по себе сразу же, как вы разложите его по банкам. Теги: варенье красная смородина малина желе
Для рецепта желе вам потребуется: - красная смородина — 1.5 л
- малина — 2.5 л
- вода — 1 стакан
- сахар — из расчета 600г на 1 л сока.
Рецепт приготовления желе:
Малину и красную смородину перебрать, удалить чашелистики и веточки. Малину лучше не мыть, а вот смородину промыть под проточной водой, откинуть на сито и обсушить.
Сложить ягоду в таз для варенья и влить 1 стакан воды. Если у вас нет специального таза для варенья, то выбирайте низкую кастрюлю и с широким дном подходящего объема.
Поставить емкость с ягодами на самый маленький огонь. Как только жидкость начнет закипать, снять с огня.
Над кастрюлей установить сито (или дуршлаг), застелить марлей, так чтобы концы её свисали над кастрюлей, и вылить ягоды вместе с соком. Приподнимая концы марли, отжать весь сок из ягод в кастрюлю.
Измерить объем сока и перелить его в таз для варенья. Добавить в ягодный сок сахар из расчета 600г сахара на 1 литр сока.
Размешать сахар, довести сок до кипения на слабом огне и варить, помешивая и снимая пенку, 30 минут.
Размешивать желе лучше деревянной ложкой. Вы сами заметите, когда желе загустеет и будет готово. Разложить его по подготовленным банкам и не закрывать крышками, пока желе не остынет. Когда на поверхности желе из красной смородины с малиной появится пленочка, плотно закрыть банки с желе крышками. Хранить в прохладном месте (в погребе или холодильнике).