Консервирование

Грузди соленые горячим способом

Грузди соленые горячим способом готовить легко и просто. Надо только не полениться предварительно обработать грибы, т.е. очистить от листьев и травинок, вымочить в холодной воде, чтобы ушла горечь, а затем отварить. После этого грузди просто укладывают в банку или другую подходящую посуду, пересыпая солью и пряными травами, и ждут, когда грибы окончательно просолятся. Теги: грибы русская кухня грузди

Грузди соленые горячим способом

Для рецепта вам потребуется:

  • грузди белые — 1кг
  • для маринада:

  • соль (не йодированная, крупного помола) — около 2 ст.л.
  • зелень для засолки (листья смородины, зонтики укропа, душистый перец) — по вкусу.

Рецепт приготовления:

Грузди соленые горячим способом

Белые грузди перебрать, хорошо промыть, для чего удобно использовать щеточку.

Грузди соленые горячим способом

Очищенные от листьев и прочего лесного мусора грибы залить водопроводной холодной водой и оставить на 1-2 суток, меняя несколько раз в день воду. Это делается, чтобы из груздей ушла горечь. В некоторых рецептах советуют полностью срезать у грибов ножку, оставляя только шляпки. В таком виде грибы лучше, плотнее укладываются в банку.

Грузди соленые горячим способом

После замачивания переложить промытые грибы в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Добавить соль, пряности и варить, снимая пену, около 20 минут.

Грузди соленые горячим способом

Отбросить грибы на дуршлаг, дать им остыть.

Грузди соленые горячим способом

На дно ёмкости, в которой будете солить белые грузди, выложить листья черной смородины и зонтики укропа. Выкладывать грибы слоями шляпками вниз, пересыпая солью и перекладывая зеленью. Дополнительно можно добавить нарезанный лепестками укроп. Самый верхний слой грибов накрыть листьями.

Грузди соленые горячим способом

Влить немного грибного рассола, прикрыть грибы марлей, на неё уложить подходящую по диаметру тарелку и сверху поставить гнёт. Рассол обязательно должен покрывать грибы. Убрать грузди в прохладное место (20-22C) на 3-4 дня. Марлю надо проверять каждый день, и промывать, чтобы не образовалась плесень.

Готовые соленые грузди вместе с травами и образовавшимся рассолом разложить в стерилизованные банки и накрыть крышками БЕЗ герметичной укупорки и убрать в холодильник. Оптимальная температура для хранения соленых груздей 5-6C. Периодически банки с грибами нужно встряхивать, распределяя, таким образом, рассол. Соленые белые грузди отлично хранятся в холодильнике несколько месяцев.

Показать больше

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть