Гравлакс (скандинавский малосольный лосось)
Особенность засолки лосося по этому рецепту – добавление в маринад водки. Действительно, вкус готовой рыбы отличается от обычной засолки. Плюс добавление ароматного укропа. Через два-три дня гравлакс готов к употреблению. Причем, чем тоньше ломтики рыбы, тем быстрее она промаринуется. Теги: красная рыба лосось соленая рыба
Для рецепта вам потребуется: - лосось (филе на коже) — 500г
- соль (крупная) — 2 ст.л.
- сахар — 1 ст.л.
- водка — 2 ст.л.
- черный молотый перец — по вкусу
- лимон — 1/2 шт.
- свежий укроп — 1 пучок.
Рецепт приготовления:
Филе лосося должно быть костей, поэтому сначала внимательно рассмотрите кусок рыбы и если есть мелкие косточки, то удалите пинцетом. Приготовить маринад: смешать соль, молотый черный перец и сахар, отдельно соединить влить водку, сок и цедру половинки лимона.
Филе лосося полить водкой с лимонным соком, затем посыпать смесью соли, сахара, перца. Сверху равномерно распределить мелко порубленный укроп. Обернуть лосося пищевой плёнкой, положить под гнёт и убрать на 2 дня на холод. Через 2-3 дня нарезать малосольного лосося ломтиками и подавать на стол.