Домашний томатный сок (или кетчуп)
По этому рецепту, используя одни и те же ингредиенты можно приготовить томатный сок или вкусный кетчуп. Для приготовления кетчупа подходят помидоры последнего сбора, так соус получиться намного гуще и концентрирование. В то время как томатный сок лучше готовить из сочных спелых помидоров. Теги: помидоры
Для рецепта сока вам потребуется: - помидоры — 2кг
- репчатый лук (или салатный синий) — 100г
- соль поваренная — 1/2 ст.л.
- сахар — 3 ст.л.
- горчица (порошок) — 3 ст.л.
- чеснок — 10 зубчиков
- черный перец (молотый) — 1 ст.л.
- красный перец (молотый) — 1 ст.л.
- уксусная эссенция (70 %) — 1 ч.л.
Рецепт приготовления сока:
Помидоры помыть, высушить, крупно нарезать только большие плоды, маленькие — варить целыми.
Лук почистить, помыть, нарезать кубиками. Вместо репчатого лука можно использовать толстые стебли чеснока.
Чеснок почистить, зубчики пропустить через пресс.
Сложить в кастрюлю слоями нарезанные помидоры
лук, чеснок, горчицу, соль, сахар.
Кастрюлю поставить на медленный огонь. Через 20 минут, огонь можно прибавить, варить, постоянно помешивая, до закипания. После закипания варить, не открывая, крышку примерно 10 минут. Вареные помидоры остудить, слить как можно больше прозрачного сока, чтобы кетчуп было густой. Если готовиться не кетчуп, а томатный сок, то можно ничего не сливать.
Пропустить подготовленные таким образом помидоры через сито или соковыжималку. Томатный сок готов. Для приготовления кетчупа перетертые томаты смешиваем с перцем и уксусом. Готовим на медленном огне 40-50 минут. После приготовления разливаем в подготовленные стеклянные банки.