Выпечка

Заливной пирог с картофелем и белыми грибами

Для начинки пирога картофель предварительно отварила до полуготовности, и только потом нарезала кружочками и переложила ими дно. Таким образом обезопасила себя от непропеченной картошки в пироге. Для начинки у меня были припасены отличные крепенькие белые грибы, которые подойдут для любого блюда, а тем более заливного пирога. Теги: пирог с грибами заливной пирог белые грибы

Заливной пирог с картофелем и белыми грибами

Для рецепта пирога вам потребуется:

    для теста:

  • сметана (жирность 25%) — 200 мл
  • майонез — 200 мл
  • мука — 100г
  • яйцо — 2 шт.
  • разрыхлитель — 2 ч.л.
  • для начинки:

  • картофель (крупный) — 4 шт.
  • белые грибы (либо любые другие лесные) — 500г
  • лук репчатый — 3 шт.
  • сливочное масло — 3-4 ст.л.
  • соль, молотый черный перец — по вкусу
  • зеленый лук — 1 небольшой пучок
  • растительное масло для смазывания формы.

Рецепт приготовления пирога:

Заливной пирог с картофелем и белыми грибами

В миске для замешивания теста соединить сметану и майонез. В небольшой посуде размешать вилкой яйца с щепоткой соли, вылить их в миску со сметаной и майонезом, размешать.

Заливной пирог с картофелем и белыми грибами

Порционно, помешивая, добавить просеянную муку и разрыхлитель. Вымесить, чтобы не было комков, и отставить на 15 минут при комнатной температуре.

Заливной пирог с картофелем и белыми грибами

Для начинки очистить картофель, положить в кипящую подсоленную воду и варить 10-15 минут. Картофель должен быть полувареный, т.е. оставаться достаточно плотным внутри, но первые внешние см клубня можно легко проткнуть ножом. Слить воду и дать картофелю немного остыть.

Заливной пирог с картофелем и белыми грибами

Грибы очистить, нарезать тонкими ломтиками. Зеленый лук мелко порубить.

Заливной пирог с картофелем и белыми грибами

В глубокой сковороде растопить сливочное масло и обжарить до мягкости нарезанный полукольцами репчатый лук, затем добавить пластинки белых грибов и готовить все вместе, пока грибы не подрумянятся. Посыпать жареные грибы зеленым луком и перемешать. Снять сковороду с плиты и дать грибам немного остыть.

Заливной пирог с картофелем и белыми грибами

Теплый картофель нарезать поперек кружками толщиной 3-5 мм.

Заливной пирог с картофелем и белыми грибами

Дно и стенки разъемной формы (лучше использовать её, но подойдет и обычная жаропрочная форма) смазать растительным маслом. На дно формы выложить по кругу слой картофельных кружков внахлест, посыпать молотым черным перцем. Слоями выложить весь оставшийся картофель.

Заливной пирог с картофелем и белыми грибами

Поверх картофеля уложить жареные белые грибы с луком.

Заливной пирог с картофелем и белыми грибами

Теперь можно залить начинку тестом и поставить в прогретую до 180С духовку примерно на 1 час. Если верх пирога начнет подгорать, накройте его фольгой. Готовый пирог можно есть горячим или холодным, можно — перевернув начинкой вверх, как показано наконечной фотографии. Вкусно и так, и эдак, и форму пирог держит отлично.

Показать больше

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотрите также

Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть