Выпечка

Торт «Чуао» (шоколадный торт с черной смородиной)

Рецепт из книги Пьера Эрме «Ларусс Шоколад». Коржи для торта из шоколадного бисквита без муки. Крем для прослойки — шоколадный ганаш с черной смородиной. Торт получается с приятной ягодной кислинкой, очень шоколадный и совершенно не приторный. Теги: шоколад торт

Торт «Чуао» (шоколадный торт с черной смородиной)

Для рецепта торта вам потребуется:

    для коржей:

  • темный шоколад (65%) — 90г
  • яйцо — 8 шт.
  • сахар мелкий — 240г
  • для шоколадного ганаша с черной смородиной:

  • желатин (в пластинках) — 2г
  • черная смородина (свежая или замороженная) — 300г
  • вода — 70 мл
  • черносмородиновый ликер (Creme de Cassis) — 80 мл
  • сахар (мелкий) — 25г
  • лимонный сок — 10 мл
  • темный шоколад (70%) — 250г
  • сливочное масло — 225г
  • для черной смородины в сиропе:

  • вода — 200 мл
  • сахар — 100г
  • черная смородина (свежая или замороженная) — 120г
  • ганаш для покрытия торта:

  • темный шоколад (70%) — 150г
  • какао-порошок — 10г
  • сливки (жирность 33%) — 150г.

Рецепт приготовления торта:

Торт «Чуао» (шоколадный торт с черной смородиной)

Сначала приготовить черную смородину в сиропе. Для этого в небольшом ковше воду, добавив сахар, довести до кипения. Перелить кипящий сахарный сироп на ягоды черной смородины и оставить до следующего дня.

Шоколад поломать на кусочки и поставить растапливаться на водяной бане. Взбить 6 яичных белков в устойчивую пену, тонкой струйкой в 3 приема добавить, продолжая взбивать, половину сахара. Желтки (8 шт.) взбивать с оставшимся сахаром в течение 10 минут, пока масса не станет светлой и не увеличится в объеме в несколько раз. Аккуратно ввести в желтковую смесь 1/3 взбитых белков.

Торт «Чуао» (шоколадный торт с черной смородиной)

Затем добавить растопленный шоколад и энергично перемешать до однородности. После этого, аккуратно, движениями сверху вниз, примешать оставшиеся взбитые белки.

Торт «Чуао» (шоколадный торт с черной смородиной)

Получившимся шоколадным тестом без муки наполнить кондитерский мешок с гладкой насадкой № 9 (так написано в рецепте Пьера Эрме). На два противня, выстланных бумагой для выпечки, отсадить по спирали от центра к периферии 3 круга диаметром 26 см (2 на один противень и 1 на другой). Между кругами оставьте свободное пространство, т.к. во время выпечки тесто немного растекается. Выпекать коржи в предварительно прогретой до 170С духовке около 25 минут. Готовые коржи остудить на решетке и отделить от бумаги, когда они полностью остынут.

Торт «Чуао» (шоколадный торт с черной смородиной)

Чтобы приготовить шоколадный ганаш с черной смородиной, надо замочить пластинки желатина в холодной воде и дать ему хорошо набухнуть. Черную смородину измельчить погружным блендером и протереть через металлическое сито.

Торт «Чуао» (шоколадный торт с черной смородиной)

В воду добавьте черносмородиновый ликер (кстати, любимый напиток Эркюля Пуаро), сахар, лимонный сок, протертую смородину и довести до кипения.

Торт «Чуао» (шоколадный торт с черной смородиной)

Снять смесь с огня и добавить набухший желатин. Размешать, чтобы желатин полностью растворился в ягодной смеси.

Торт «Чуао» (шоколадный торт с черной смородиной)

Растопить поломанный кусочками шоколад на водяной бане и влить в него горячую черносмородиновую смесь. Взбивать блендером, понемногу добавляя мягкое сливочное масло. Ганаш с черной смородиной убрать в холодильник не более чем на 1 час.

Торт «Чуао» (шоколадный торт с черной смородиной)

Черную смородину из сиропа откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Разъемную круглую форму диаметром 24 см поставить на разделочную доску, застеленную пищевой пленкой, и поместить первый корж. Смазать его половиной ганаша и посыпать половиной ягод черной смородины из сиропа. Накрыть вторым коржом и повторить процедуру. Накрыть торт последним коржом и убрать в холодильник на ночь.

Торт «Чуао» (шоколадный торт с черной смородиной)

Отсебятина: можно немного сбрызнуть последний корж черносмородиновым ликером. На следующий день снять форму с торта.

Торт «Чуао» (шоколадный торт с черной смородиной)

Для приготовления ганаша для покрытия торта измельченный кусочками шоколад растопить на водяной бане. Сливки налить в небольшой сотейник, добавить просеянный какао-порошок и размешать венчиком. Довести сливки с какао до кипения и снять с огня. Влить немного растопленного шоколада и медленно размешивать от центра к краям посуды. Тонкой строкой вливать остальные сливки, продолжая размешивать до однородности. Как только масса станет однородной, взбить погружным блендером. Приготовленному ганашу дать остыть до комнатной температуры.

Торт «Чуао» (шоколадный торт с черной смородиной)

Смазать ганашем верх и бока торта и украсить ягодами черной смородины.

Торт «Чуао» (шоколадный торт с черной смородиной)

Убрать в холодильник до подачи. Шоколадный торт с черной смородиной «Чуао» готов. Торт получается с приятной ягодной кислинкой, очень шоколадный и совершенно не приторный.

Показать больше

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть