Торфяной пирог
Торфяной пирог очень похож на королевскую ватрушку, но с добавлением в тесто какао. Получается рассыпчатая песочная основа с шоколадным вкусом и ароматная, нежнейшая творожная прослойка. Если приготовить пирог вечером, то он становится гораздо вкуснее на утро следующего дня. И у вас появится возможность начать день с ароматной чашечки горячего кофе, к которой очень аппетитно будет смотреться кусочек творожного пирога. Теги: песочное тесто творог
Для рецепта пирога вам потребуется: - мука — 2 стакана
- масло сливочное (размягчённое) — 200г
- сахар — 1 стакан. (0,5 ст. идёт в песочный слой, 0,5 ст. идёт в творожную начинку)
- какао — 2 ч.л.
- разрыхлитель — 0,5 ч.л.
- творог (мягкий, жирность — 12%) — 400 г
- сахар ванильный — по вкусу
- сметана — 2 ст.л.
Рецепт приготовления пирога:
Для того чтобы приготовить торфяной пирог в ёмкость с уже просеянной мукой добавляем половину стакана сахара, пару ложечек какао, половину ложечки разрыхлителя.
Перемешаем сухие ингредиенты и добавим к ним размягчённое сливочное масло.
Сформируем руками тесто, которое поделим на две приблизительно равные части. Оно должно быть эластичной структуры. Одну из частей надо завернуть в плёнку и убрать в холодильник на 20 минут.
Смешаем творог с половиной стакана сахара, добавим туда немного сметаны и ванильный сахар. Всё перемешаем венчиком. Начинка готова.
Бортики формы, дно которой мы уже переложили пекарской бумагой, смажем кусочком сливочного масла. Половину теста (которую не убирали в холодильник) распределим и хорошо утрамбуем руками по дну.
Сверху ложкой выложим творожную начинку.
Из холодильника достанем вторую часть теста и натрём её на крупной терке.
Эту крошку равномерно распределим по творожной начинке. Запекаем пирог в прогретой до 200 С духовке около 1 часа. Достанем пирог их духовки и оставляем на 30 минут в форме. Лучше не есть его сразу, а оставить до следующего утра. Утром вас будет ждать восхитительный творожный десерт. Приятного аппетита!