Сконы с клюквой и орехами
Сконы — булочки к чаю родом из Англии. Традиционно их подают к чаю, с маслом или джемом. Рецептов сконов много – от простых до самых сложных, когда в тесто добавляют орехи, шоколад или сушеные ягоды. Теги: песочное тесто клюква булочки сконы английская кухня
Для рецепта сконов вам потребуется: - мука — 2 стакана муки (300г)
- разрыхлитель — 2 ч.л.
- соль — 1/4 ч.л.
- сахар — 1/3 стакана (90г)
- сливочное масло (охлажденное, нарезать кубиками) — 60г
- сливки (10% жирность) — 1/2 стакана (125 мл)
- яйцо — 1 шт.
- ванильная эссенция — 1 ч.л.
- шоколад белый — 50г
- грецкие орехи (нарубленные крупной крошкой) — 100г
- сушеная клюква — 50г
для смазывания сконов:
- яйцо (желток) — 1 шт.
Рецепт приготовления сконов:
для смазывания сконов:
В большую миску просеять муку, соединить с солью, разрыхлителем и сахаром. Смесь пересыпать в чашу процессора, добавить нарезанное кусочками охлажденное масло и перемешивать до образования крупных крошек.
Взбить венчиком яйцо, влить сливки и ванильную эссенцию. Перелить яично-сливочную смесь в миску с мукой и вилкой перемешать до образования теста (не вымешивайте долго!).
Добавить в тесто кусочки белого шоколада, молотые орехи и сушеную клюкву. Перемешать тесто вилкой. Накрыть миску с тестом пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.
Из теста сформовать валик, разрезать его на равные части. Из каждой руками сформовала округлую булочку. Получилось 12 булочек.
Разложить булочки на противень и смазать желтком. Противень желательно застелить бумагой для выпечки или присыпать мукой. Выпекала при 190С 20-30 минут. Лучше есть горячими.