Штрудель с грушами в меду
Грушевая начинка удачно оттеняет пресное тесто, из которого приготовлен штрудель. К тому же, груши предварительно карамелизовались в меду, что добавляем им сладости. Кедровые орехи в рецепте желательны, но не обязательны. Можно ограничиться миндалем. Теги: груши рулет, выпечка штрудель
Для рецепта штруделя вам потребуется: для теста: - мука — 300г
- вода (теплая) — 150 мл
- оливковое масло — 30 мл
- соль — 1 ч.л.
для начинки:
- груша — 8 шт.
- миндаль — 100-200г
- сахар — по вкусу
- мед — 4 ст.л.
- кедровые орехи — по вкусу
- сливочное масло (расплавленное) — 30г
- сливки (жирность 10%) — 50 мл.
Рецепт приготовления штруделя:
для начинки:
Приготовить вытяжное тесто для штруделя. Вымесить все ингредиенты, получившееся эластичное тесто скатала в шар, обмазала растительным маслом и оставила отдыхать в миске под полотенцем на 1.5 часа.
Пока тесто отдыхает, приготовить начинку. Сладкие сочные груши разрезать пополам, удалить семенную коробочку, нарезать маленькими кубиками и полить лимонным соком.
В сковороде растопить мед, добавить грушу и слегка потушить её, время от времени помешивая. Добавить к груше кедровые орешки и снять с плиты. Начинка готова.
Тесто разделить на 2 равные части — из них получится 2 штруделя. Половину теста скатать в шар, положить тесто на стол и, прижимая ладонями тестяной шар по окружности, сформовать холмик. Потом взять скалку и раскатывать тесто от центра к краям. Когда тесто станет достаточно тонким, подсунуть под него ладони тыльной стороной и начать растягивать в разные стороны. Вместе с ладонями пытаемся подпихнуть под тесто локти и продолжаем растягивать тесто, пока оно не станет тонким до прозрачности. Переложить тонкое тесто на полотенце. Длина одной стороны прямоугольника растянутого теста должна совпадать с размером противня.
Смазать лист теста растопленным сливочным маслом.
Посыпать молотым миндалем.
Распределить грушевую начинку, оставляя свободными примерно по 2 см с каждой стороны.
Подвернуть свободные концы теста на начинку и аккуратно, с помощью полотенца, на котором лежит тесто, свернуть штрудель. Перенести штрудель на противень, выложенный пекарской бумагой и смазанный маслом, и уложить швом вниз. На штруделе сделать проколы вилкой, чтобы выходил пар, и тесто не лопнуло во время выпечки, смазать растопленным сливочным маслом и поставить в разогретую до 220С духовку на 10 минут.
Затем смазать поверхность штруделя сливками и поставить еще на 10 минут. Через 10 минут смазать штрудель сливочным маслом и печь еще 10-15 минут. Готовый штрудель с грушами смазать сливками, чтобы корочка была помягче, и дать ему остыть. Перед подачей разрезать на ломтики и подавать к столу горячим, и холодным.