Шоколадный торт с кремом-суфле и грушами «Грушевое наслажденье»
У этого шоколадного торта с прослойкой крема-суфле, приготовленного из заварного крема со взбитой сметаной (или сливками) с добавлением желатина и кусочков груши точно будут свои поклонники. В этом рецепте торта шоколадный бисквит отлично сочетается с кремово-фруктовой прослойкой. Торт получается не сухими и очень вкусно пахнет грушами. Теги: шоколад груши торт
Для рецепта торта вам потребуется: для шоколадного теста: - яйцо — 2 шт.
- какао-порошок — 2 ст.л.
- сахар — 8 ст.л.
- сметана (или кефир) — 8 ст.л.
- масло сливочное — (маргарин или смалец) — 50г
- сода (гашенная лимонным соком или уксусом) — 1 ч.л.
- мука — около 1.5 стакана
для грушевой начинка-суфле:
- сметана (жирность 30% или сливки жирности 33-35%) — 200 мл
- творог — 250г
- сахар — 100г
- яйцо (желтки) — 2 шт.
- молоко — 150 мл
- желатин быстрорастворимый — 10г
- лимон — 1 шт.
- груши (свежие или консервированные) — 3-4 шт.
- ванильный сахар — 1 пакетик
- соль — щепотка.
Рецепт приготовления торта:
для грушевой начинка-суфле:
Форму для торта смазываем маслом и посыпаем мукой (или манкой). Для приготовления теста смешиваем венчиком перечисленные в рецепте ингредиенты для шоколадного коржа до однородной консистенции. Тесто должно напоминать густую сметану.
Выливаем тесто в разъемную форму и выпекаем до готовности 30 минут в предварительно прогретой до 200С духовке. Время выпечки зависит от вашей духовки.
Я обычно пеку один такой бисквит, а когда он остывает полностью, разрезаю его на два коржа.
Для приготовления начинки сначала замачиваем в холодной воде желатин и оставляем его до полного разбухания. Тем временем, молоко с солью и ванильным сахаром доводим до кипения и снимаем с огня. Сбиваем желтки до посветления и осторожно, тонкой струйкой вливаем молочную смесь, продолжая работать венчиком. Затем снова ставим кастрюльку с кремом на слабый огонь и варим массу, постоянно помешивая ее. Смесь не должна закипеть, но варить надо до тех пор, пока она не загустеет. Теперь пора добавить желатин и снять с плиты.
В отдельной миске смешиваем творог, сахар, лимонную цедру и сок (75 мл), соединяем обе смеси и остужаем.
Груши, если консервированные, измельчаем на небольшие ломтики. Если фрукты свежие, то очищаем, нарезаем дольками и провариваем несколько минут в небольшом количестве воды, смешанной с лимонным соком. Отдельно взбиваем сметану и осторожно вводим ее в творожную массу, затем добавляем груши. Крем-суфле с грушами готов.
Собираем торт. Дно формы застилаем пергаментом или пищевой пленкой. Выкладываем один корж.
Затем распределяем по нему крем-суфле с грушами и накрываем вторым коржом. Сверху украшаем на свой вкус, я обычно посыпаю сахарной пудрой, смешанной с какао. Оставляем торт в холодильнике на несколько часов для застывания. Шоколадный торт с кремом-суфле и грушами готов. Приятного аппетита!