Шоколадный кулич-рулет с черносливом
У кулича получился правильный воздушный мякиш, какой и должен быть у сдобной выпечки. Добавьте к этому вкус шоколада, чтобы представить, насколько будет вкусно, если вы выберете этот рецепт для своего праздника. Украсить шоколадный кулич можно сахарной глазурью или просто посыпать сахарной пудрой, как в этом рецепте заварного кулича. Теги: кулич
Для рецепта вам потребуется: для теста: - молоко — 250г
- дрожжи свежие — 15г
- мука — 350г
- какао (порошок) — 50г
- масло сливочное — 100г
- сахар — 150г
- яйцо (желток) — 2 шт.
- чернослив (без косточек) — 50г
для глазури:
- желатин — 1 ч.л. с горкой (5г)
- вода — 6 ст.л. (около 60мл)
- сахар — 180 г
- лимон (сок) — 1 ч.л.
Рецепт приготовления:
для глазури:
Шоколадное тесто для куличей готовят на опаре, для которой теплое молоко смешивают с дрожжами, 1 ч.л. сахара и 50г муки. Миску с опарой поставить в теплое место, например, в кастрюлю с теплой водой, прикрыть полотенцем и оставить на 30 минут, пока не появится пенная шапочка.
Пока подходит опара, мягкое сливочное масло комнатной температуры взбить миксером, затем добавить мелкий сахар и растереть до получения кремообразной массы.
Яйца разделить на желтки и белки. Белки уберите в холодильник, чтобы использовать для других рецептов. Желтки по одному добавлять в масляную смесь, взбивать на небольшой скорости до однородности.
Добавить порошок-какао, подсыпая его в миску через металлическое ситечко, и хорошо размешать миксером.
К этому времени опара будет уже готова.
По частям подливать в масляную массу опару, перемешивая ложкой после добавления каждой порции.
Следом порционно добавлять просеянную муку, вымешивая мягкое однородное тесто руками, миксером или тестомешалкой.
В результате у вас получится мягкое шоколадное тесто, которое абсолютно не липнет к рукам.
Сформовать из теста шар, положить в миску, прикрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место для расстойки. Для этого подойдет разогретая и выключенная духовка или большая кастрюля с горячей водой. Через 1-1.5 часа тесто увеличится в 2 раза.
Смазать руки и рабочую поверхность растительным маслом. Разделить шоколадное тесто на 8 частей. Каждую часть скатать в шарик, прикрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить для расстойки на 15-20 минут.
Спустя указанное время каждый шарик раскатать в лепешку диаметром примерно 15 см.
На первую лепешку положить нарезанный кусочками чернослив и накрыть второй лепешкой, чтобы она заходила на половину первой. Снова распределить по ней кусочки чернослива. То же самое проделать со следующими 2 лепешками, если вы планируете печь 4 маленьких кулича. Если рассчитываете на 2 кулича среднего размера, то уложите в ряд все 8 лепешек.
Свернуть лепешки в рулет, как показано на фото. Боковой шовчик слегка прижать пальцами, чтобы рулет не разваливался.
Рулет разрезать поперек на две равные части.
Уложить куличи в смазанный маслом формы срезом вниз, прикрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить для расстойки примерно на 1 час. Подошедшие куличи поставить в разогретую до 180С духовку около 30-35 минут. Желательно прикрыть формы с куличами пекарской бумагой, смоченной в воде, чтобы макушки не подгорели. Точное время выпечки зависит от вашей духовки.
Готовность куличей проверить деревянной лучиной. Куличи достать из духовки, оставить в форме, прикрыть полотенцем и дать остыть. Затем перенести их из формы на блюдо и украсить по своему желанию. Я для украшения сделала глазурью на желатине (без яиц), в которую просто обмакнула макушки куличей. Светлой Пасхи!