Шоколадные кексы-брауни с карамельной начинкой
Такие кексы-брауни особенно хороши с горячим кофе. Благодаря добавлению в тесто горького шоколада, готовая выпечка получается ароматной и в меру сладкой. При выпечке ориентируйтесь на свою духовку! В идеале кексы должны быть чуть влажными, как обычный брауни. Если держать их в духовке около 15 минут, то тесто получится более сухим как у кекса, но начинка все равно будет текучей. Теги: шоколад кекс карамель брауниc американская кухня
Для рецепта вам потребуется: - сливочное масло — 120г
- шоколад (70%) — 100г
- яйцо — 3 шт.
- сахар — 100г
- соль — 1 щепотка
- мука — 40г
для начинки:
- готовый карамельный соус — по вкусу
- соленый арахис — по вкусу
- какао (для посыпки формочек) — 1 ч.л.
Рецепт приготовления:
для начинки:
Для приготовления теста растереть яйца с сахаром и щепоткой соли.
В отдельной миске растопить на водяной бане сливочное масло и кусочки горького шоколада.
Растирать яйца с сахаром до однородной светлой массы.
Постепенно примешать к яичной массе растопленный с маслом шоколад.
Затем добавить, помешивая, просеянную муку.
Формочки для кексов (у меня силиконовые) припудрить какао-порошком, заполнить шоколадным тестом примерно на 1/3 объема.
В центр каждой формочки положить примерно 1 ч.л. готового карамельного соуса и посыпать молотым соленым арахисом. Можно заменить начинку вареной сгущенкой и посыпать её щепоткой соли. Сверху налить тесто, заполнив формочку почти до краев. У меня из указанных в рецепте продуктов получилось 9 кексов.
Поставить форму с кексами в разогретую до 230С духовку на 10-12 минут. За это время тесто по краям хорошо пропечется, а в центре будет слегка влажным. Ориентируйтесь на свою духовку! Можно вытащить 1 кекс на пробу, разрезать и посмотреть, устраивает ли вас его готовность. В идеале кексы должны оставаться чуть влажными, как обычный брауни. Если подержать около 15 минут, то тесто будет более сухое, больше напоминающее кекс, но начинка все равно будет текучей. Готовые кексы присыпать сахарной пудрой.