Саратовский калач
У саратовского калача хрустящая корочка и пористый, воздушный мякиш. Не экономьте время на расстойку, от этого зависит качество хлебного мякиша. Для калача нужна форма с высокими бортиками, чтобы хлеб мог хорошо подняться. Теги: дрожжевое тесто хлеб
Для рецепта калача вам потребуется: для опары: - мука — 250г
- вода (теплая) — 250 мл
- дрожжи свежие — 10г
для теста:
- мука — 250г
- лимонная кислота — 1 щепотка
- вода — 110 мл
- соль — 8г
- сахар — 10г
- растительное масло — 10г
раствор для хлебной корочки:
- вода — 50 мл
- соль — 1/3 ч.л.
- сода — 1/3 ч.л.
Рецепт приготовления калача:
для теста:
раствор для хлебной корочки:
Замесить опару из перечисленных в рецепте ингредиентов, накрыть миску пленкой и оставить в теплом месте на 3.5 часа. Затем смешать просеянную муку с лимонной кислотой, солью, сахаром, влить воду, добавить опару и вымесить тесто (тестомешалкой или в контейнере хлебопечки), постепенно добавив растительное масло. Накрыть миску пленкой и оставить тесто подходить на 90 минут в теплом месте. За это время тесто один раз обмять.
Перенести тесто на припудренную мукой поверхность и придать ему форму шара.
Переложить тесто в смазанную маслом и припудренную мукой форму для выпечки (в идеале с высокими бортиками), накрыть салфеткой и дать калачу подняться в течение 60 минут.
Приготовить раствор из соли с содой, которым с помощью кисточки смазать макушку калача и запекать в прогретой до 210С духовке около 30-40 минут. На дно духовки поставить противень и бросить кусочки льда, чтобы первые 10 минут хлеб готовился на пару. Затем противень убрать и печь оставшееся время без пара. Готовый калач сбрызнуть из пульверизатора водой, накрыть салфеткой и дать отдохнуть. У саратовского калача хрустящая корочка и пористый, воздушный мякиш.