Выпечка

Саратовский калач

У саратовского калача хрустящая корочка и пористый, воздушный мякиш. Не экономьте время на расстойку, от этого зависит качество хлебного мякиша. Для калача нужна форма с высокими бортиками, чтобы хлеб мог хорошо подняться. Теги: дрожжевое тесто хлеб

Саратовский калач

Для рецепта калача вам потребуется:

    для опары:

  • мука — 250г
  • вода (теплая) — 250 мл
  • дрожжи свежие — 10г
  • для теста:

  • мука — 250г
  • лимонная кислота — 1 щепотка
  • вода — 110 мл
  • соль — 8г
  • сахар — 10г
  • растительное масло — 10г
  • раствор для хлебной корочки:

  • вода — 50 мл
  • соль — 1/3 ч.л.
  • сода — 1/3 ч.л.

Рецепт приготовления калача:

Саратовский калач

Замесить опару из перечисленных в рецепте ингредиентов, накрыть миску пленкой и оставить в теплом месте на 3.5 часа. Затем смешать просеянную муку с лимонной кислотой, солью, сахаром, влить воду, добавить опару и вымесить тесто (тестомешалкой или в контейнере хлебопечки), постепенно добавив растительное масло. Накрыть миску пленкой и оставить тесто подходить на 90 минут в теплом месте. За это время тесто один раз обмять.

Перенести тесто на припудренную мукой поверхность и придать ему форму шара.

Саратовский калач

Переложить тесто в смазанную маслом и припудренную мукой форму для выпечки (в идеале с высокими бортиками), накрыть салфеткой и дать калачу подняться в течение 60 минут.

Саратовский калач

Приготовить раствор из соли с содой, которым с помощью кисточки смазать макушку калача и запекать в прогретой до 210С духовке около 30-40 минут. На дно духовки поставить противень и бросить кусочки льда, чтобы первые 10 минут хлеб готовился на пару. Затем противень убрать и печь оставшееся время без пара. Готовый калач сбрызнуть из пульверизатора водой, накрыть салфеткой и дать отдохнуть. У саратовского калача хрустящая корочка и пористый, воздушный мякиш.

Показать больше

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть