Пышки саратовские
Дрожжевые пышки жарят на растительном масле и складывают готовыми стопочкой, смазывая сливочным маслом и посыпая сахаром. Процесс приготовления незаморочливый. Если понравится, увеличивайте пропорции. Горячую пышку рвём руками, макаем в растёкшееся сливочное масло или домашнюю сметану. Теги: дрожжевое тесто лепешки
Для рецепта пышек вам потребуется: - молоко — 1 стакан
- дрожжи сухие (с горкой) — 1 ч.л.
- сахар — 1 ст.л.
- мука — около 2 стаканов
- соль — 1 щепотка
- растительное масло для жарки
для сервировки:
- сахар
- сливочное масло.
Рецепт приготовления пышек:
для сервировки:
Молоко степлить, растворить в нём сахар и дрожжи. Просеять туда же 1 стакан муки. Оставить на 30-40 мин. Присолить. Добавить ещё 1стакан муки с горкой или 1.5 стакана. Размешать. Вы сами почувствуете сколько нужно муки, даже в первый раз. Тесто должно быть живым, не забитым.
Можно оставить при комнатной температуре подниматься до 6 часов. Я в 12 ночи замесила. В 6 утра — подъём! В теплом (жарком) помещении достаточно 4 часа. Открываем крышку, вот такая картина:
Руки пару-тройку раз смачиваем растительным маслом (чтобы не липло) и собираем тесто в колобочек. Если жаровня большОго диаметра, делим тесто на три равных части, меньшего — на 5-6 частей.
Комочки расплющиваем на подпыленном мукой столе, вытягиваем в круг (не очень тонко), делаем ножом надрезы по поверхности (4-5) и оставляем подняться (до 7-10 минут). В это время наводим порядки, разогреваем растительное масло. Его должно быть достаточно для того, чтобы пышка слегка «плавала». Потом убавляем огонь до среднего.
Жарим и любуемся.
Жарим и любуемся.
Складываем стопочкой. Смазываем сливочным маслом и посыпаем сахарком. Процесс приготовления незаморочливый. Если понравится, увеличивайте пропорции. Горячую пышку рвём руками, макаем в растёкшееся сливочное масло или домашнюю сметану.