Пирог с инжиром
Пирог с инжиром по этому рецепту получается воздушным, ароматным. Инжир и сам по себе хорош, но в выпечке в нем появляется новый интересный вкус. В этом рецепте я решила ягоды немного закарамелизовать. Делать это надо осторожно, чтобы инжир не развалился и сохранил свою форму. Теги: пирог шарлотка инжир
Для рецепта пирога вам потребуется: - сливочное масло (размягченное) — 120г
- мука — 250г
- разрыхлитель — 2 ч.л.
- соль — 1 щепотка
- сахар — 300г
- яйцо — 2 шт.
- молоко — 140г
- ванильная эссенция — по вкусу
- инжир (крупный, сочный) — 6 шт.
для карамели:
- сливочное масло — 15-20г
- сахар — 1 ст.л.
- лимон (сок) — 1/2 шт.
- миндаль (лепестки) для украшения.
Рецепт приготовления пирога:
для карамели:
Взбить мягкое сливочное масло с сахаром до воздушной массы. Продолжая взбивать, добавить по одному яйца.
Постепенно влить молоко, размешать.
Добавить просеянную с пекарским порошком муку, соль и по желанию ванильную эссенцию.
У инжира срезать хвостики. Каждую ягоду разрезать пополам.
Растопить сливочное масло в нагретой сковородке. Добавить сахар и лимонный сок. Готовить карамель до загущения, после чего добавить половинки инжира срезом вниз. Через минуту аккуратно перевернуть ягоды и подержать в карамели еще немного. Снять с плиты.
Разъемную форму диаметром 24 см смазать сливочным маслом, застелить дно пекарской бумагой и перелить тесто. Сверху разложить половинки инжира в карамели и посыпать лепестками миндаля. Выпекать пирог с инжиром в прогретой до 180С духовке 1 час (до сухой лучины). Готовый пирог с инжиром вынуть из духовки, оставить в форме до полного остывания, а затем переложить на блюдо.