Пирог с черной смородиной, орехами и безе
С пирогом придется повозиться, но он того стоит. Особенно на следующий день. Основа пирога из обычного песочного теста, а вот начинка совсем не обычная. Для неё в кухонном комбайне измельчают орехи со сливочным маслом, белым шоколадом и черной смородиной. В завершение всего этого великолепия пирог покрывают взбитыми с сахаром белками и запекают до образования шапочки из хрустящего безе. Подробный рецепт черносмородинового пирога смотрите ниже. Теги: безе пирог черная смородина
Для рецепта пирога вам потребуется: для теста: - масло сливочное (охлажденное) — 150г
- сахарная пудра — 1-2 ст. л.
- мука — 300 мл
- яйцо (желток) — 1 шт.
- вода (ледяная) — 1-2 ст. л.
для начинки:
- орехи лесные (очищенный фундук) — 150г
- масло сливочное — 100г
- сахар — 150 мл
- яйцо — 2 шт.
- смородина черная — 250г
- сахарная пудра — 2 ст.л.
- шоколад белый — 50г
- йогурт натуральный (несладкий) — 50г
для безе:
- яйцо (белок) — 3 шт.
- сахар — 150 мл.
Рецепт приготовления пирога:
для начинки:
для безе:
Для приготовления теста для основы смородинового пирога закладываем все перечисленные для неё ингредиенты, кроме воды, в комбайн и измельчаем в крошку.
Последней добавляем ледяную воду и продолжаем замес, пока не образуется комок теста. Формуем его в шар и отправляем на 30 минут в холодильник.
Через 30 минут достаем охлажденное тесто из холодильника и формируем основу пирога. В этом рецепте диаметр формы равен 24 см. Отправляем в холодильник еще на 30 минут, после чего выпекаем в разогретой до 200С духовке 10 минут.
Пока основа печется, займемся начинкой. Измельчаем очищенный фундук с маслом, шоколадом и сахаром в кухонном комбайне.
Добавляем остальные ингредиенты и доводим до почти однородной массы.
В духовке снижаем температуру до 175С. Выкладываем начинку в основу и выпекаем 30-40 минут.
Если заметите, что начинка пригорает, то можно накрыть пекарской бумагой.
Для шапочки безе взбиваем 3 белка с 150 мл сахара в крепкую блестящую пену. Достаем пирог, выкладываем, разравниваем «шапочку» и выпекаем еще минут 5 или до красивого цвета безе. Даем пирогу полностью остыть в форме и только потом перекладываем на блюдо. Наслаждаемся с кофе или чаем. Приятного аппетита!