Песочный пирог с заварным кремом и миндальными хлопьями
Рассыпчатое тесто пирога по вкусу и консистенции прекрасно сочетается с заварным кремом, приготовленным с добавлением семян ванили. Миндальные хлопья почти не влияют на вкус, но служат прекрасным оформлением. Пирог готовится просто, хотя и потребуется некоторое время для подготовки. Теги: миндаль итальянская кухня пирог заварной крем
Для рецепта пирога вам потребуется: для крема: - молоко — 500 мл
- яйцо (желтки) — 4 шт.
- крахмал (или мука) — 50г
- натуральная ваниль — 1/2 стручка
- сахар — 125г
для теста:
- сахар — 250г
- сливочное масло — 250г
- яйцо — 2 шт.
- мука — 500г
- лимон (цедра)
- разрыхлитель — 1 ч.л.
Рецепт приготовления пирога:
для теста:
Для приготовления заварного крема, согреть молоко, не давая ему закипеть, и добавить разрезанную вдоль половинку палочки ванили, предварительно выскрести в молоко семена из стручка. Оставить настаиваться на 1 час, затем молоко процедить, чтобы удалить из него остатки стручка ванили.
Растереть желтки с сахаром, добавить к ним крахмал и размешать. Продолжая размешивать, влить горячее молоко.
Перемешать и варить на медленном огне, пока крем не загустеет. Снять кастрюльку с кремом с огня, накрыть пленкой, чтобы не образовалась корочка, пока крем остывает.
Для теста к размягченному маслу добавим сахар, растереть, затем добавить яйца и тертую цедру одного лимона. Продолжая размешивать, порционно всыпать муку, смешанную с разрыхлителем.
Вымесить тесто, собрать его в ком, обернуть пленкой и убрать в холодильник.
Тесто разделить на 2 неравные части. Большую часть раскатать между двумя слоями пленки и перенести в припудренную мукой форму. Прижать тесто к бортикам и обрезать излишки.
Дно основы пирога наколоть вилкой в нескольких местах. Сверху выложить крем и разровнять.
Оставшееся тесто раскатать толщиной около 5 мм и нарезать на кусочки. Разложить кусочки теста по поверхности крема в произвольном порядке и посыпать миндальными хлопьями, слегка прижав к тесту. Выпекать в прогретой до 180 С духовке до готовности (примерно 45 минут). По желанию готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой.