Отрывной тыквенный пирог с корицей и сладкой глазурь
Отрывной тыквенный пирог, приготовленный по этому рецепту, напоминает сладкую воздушную булку с корицей или синнабон. Правда, синнабоны покрывают сырной глазурью, а у меня была глазурь масляная с капелькой мадеры. И надо признать, что с таким покрытием выпечка получается вкуснее, поэтому настоятельно советую не убирать её из рецепта пирога-гармошки. Напомню, что этот пирог не надо разрезать ножом, достаточно потянуть кусочек — и он у вас в руке. Что и демонстрирую в ютубовском ролике. Пробуем? Теги: тыква пирог
Видео:
Для рецепта пирога вам потребуется: для теста: - масло сливочное — 40г
- молоко (или вода) — 1/2 стакана
- дрожжи сухие — 7г
- тыква печеная (пробитая в пюре) — 180г
- сахар коричневый — 160г
- соль — 1 ч.л.
- мука — 420г (плюс на посыпку)
для посыпки:
- масло сливочное — 20г
- корица — 1 ч.л.
- сахар коричневый — 2 ст.л.
- мускатный орех — 1/4 ч.л.
для глазури:
- масло сливочное — 10г
- сахар — 2 ст.л.
- молоко — 2 ст.л.
- алкоголь (у меня мадера) — 1 ст.л.
Рецепт приготовления пирога:
для посыпки:
для глазури:
Заранее достаньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно успело согреться и стало мягким.
В небольшой миске приготовить опару, смешать примерно 30 мл теплого молока (или вода) с дрожжами, 1 ст.л. муки и примерно 1/4 ч.л. Накрыть миску кухонным полотенцем и оставить в теплом месте примерно на 10 минут, или пока не увидите, что дрожжи проснулись, начали работать, и на смеси появилась пенная шапочка.
В другой миске бОльшего размера, подходящей для замеса теста, смешать оставшееся теплое молоко (у меня была теплая вода, т.к. за молоком надо было бежать, а лень), пюре из печеной тыквы и соль. Хорошо размешать.
Высыпать коричневый сахар, снова размешать, чтобы кристаллы начали таять.
Добавить размягченное сливочное масло. Размешать его в тыквенной смеси.
Добавить сначала 1 стакан просеянной муки. Размешать до однородности.
К этому времени уже должна подойти опара, поэтому отправить её в миску с тестом и хорошо перемешать.
Ввести остальную просеянную муку и вымесить однородное мягкое тесто. Оно получится эластичным и немного липким.
Перенести вымешанное тыквенное тесто в смазанную растительным маслом миску, прикрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте примерно на полтора часа. За это время тесто увеличится в объеме минимум в два раза.
Для посыпки смешать сахар (лучше коричневый) с молотой корицей. Отдельно растопить 20г сливочного масла.
Рабочую поверхность посыпать мукой, выложить тесто и сначала руками постараться придать ему форму овала. Затем раскатать его в пласт размером 45х25 см.
Кулинарной кисточкой распределить по тесту растопленное сливочное масло. Присыпать тесто смесью корицы с сахаром.
Разрезать пласт теста вдоль на 3 примерно одинаковые полоски и сложить одну на другую.
Разрезать полоску на 6 примерно равных прямоугольников.
Прямоугольную форму кекса застелить бумагой для выпечки и смазать маслом (или сделать что-то одно). Наклонив слегка один край формы, подставив что-то не очень высокое под один конец, неплотно устанавливать кусочки теста из расчета, что после расстойки и выпечки они заметно увеличатся в размере. Накрыть форму с тыквенным хлебом пленкой и оставить для расстойки в теплом месте примерно 1 час. За это время хлеб заметно увеличится в размере.
Разогреть духовку до 200С. Перед установкой хлеба в духовку верх можно смазать желтком, размешанным с ложкой воды. Выпекать до румяной корочки примерно 45 минут.
Пока печется хлеб-гармошка, приготовить помадку. Для этого в ковшике на небольшом огне растопить сливочное мало, добавить сахар, молоко и довести до кипения. Проварить, помешивая, пока смесь не станет гуще. Снять с огня, влить мадеру (можно заменить ромом, коньяком или ликером по вкусу). Хорошо размешать.
Готовый сладкий тыквенный хлеб-гармошку оставить в форме, пока он немного не остынет, прикрыв кухонным полотенцем. После вытряхнуть его из формы и полить глазурью. А теперь можно отрывать от гармошки кусочки и запивать чаем или кофе. Приятного аппетита!