Выпечка

Новогодний торт с ореховым безе и кремом из маскарпоне

Если есть возможность, приготовить к празднику торт, то обратите внимание на этот рецепт. Шоколадные коржи пекут одновременно с прослойкой орехового безе, и в результате готовый торт получается мягким, с тягучей ореховой прослойкой и совсем не притортый. Крем на основе маскарпоне добавляет торту сливочной мягкости и хорошо пропитывает кожи. Вместо маскарпоне можно взять любой проверенный сливочный сыр. Теги: торт

Новогодний торт с ореховым безе и кремом из маскарпоне

Для рецепта торта вам потребуется:

    для теста:

  • яйцо (желтки) — 5 шт.
  • сахар — 150г
  • сливочное масло — 200г
  • шоколад (70%) — 150г
  • разрыхлитель — 1.5 ч.л.
  • мука — 450г
  • для орехового безе дакуаз:

  • яйцо (белки) — 5 шт.
  • сахар (мелкий) — 450г
  • фундук (очищенный) — 140г
  • маскарпоне (можно заменить любым творожным сыром) — 400г
  • сливочное масло — 150г
  • сахарная пудра — 120г
  • лимон (сок) — 1 ст.л.
  • ванильная эссенция — 1 ч.л.
  • для украшения:

  • пищевой краситель (красный или зеленый)
  • сахарные снежинки.

Рецепт приготовления торта:

Новогодний торт с ореховым безе и кремом из маскарпоне

Приготовить тесто для коржей. Для этого отделить желтки от белков. Белки убрать в холодильник, а желтки растереть с сахаром до однородной светлой массы.

Новогодний торт с ореховым безе и кремом из маскарпоне

Добавить к яичной массе мягкое масло (его заранее надо достать из холодильника, чтобы оно успело согреться и стать мягким). Примешать сливочное масло к яичной смеси, используя миксер на малых оборотах.

Новогодний торт с ореховым безе и кремом из маскарпоне

Шоколад поломать на маленькие кусочки и растопить на водяной бане. Постарайтесь, чтобы миска с шоколадом не касалась воды.

Новогодний торт с ореховым безе и кремом из маскарпоне

Добавить несколько ложек яично-масляной смеси в шоколад, после чего наоборот, переложить шоколадную массу в растертые с сахаром и сливочным маслом яйца. Размешать до однородности.

Новогодний торт с ореховым безе и кремом из маскарпоне

По частям добавить, размешивая ложкой, просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Должно получиться мягкое тесто.

Новогодний торт с ореховым безе и кремом из маскарпоне

Собрать шоколадное тесто в шар, обернуть пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.

Новогодний торт с ореховым безе и кремом из маскарпоне

Для орехового безе обжарить фундук на сухой (без масла) сковороде. Пока орехи не остыли, уложить их между слоями полотенца и потереть ладонями, чтобы с орехов слезла коричневая кожица. Очищенным таким образом орехам дать остыть и смолоть их в муку.

Новогодний торт с ореховым безе и кремом из маскарпоне

Охлажденные белки взбить в мягкую пену. Продолжая взбивать, небольшими частями всыпать сахара. Взбить до устойчивых пиков.

Новогодний торт с ореховым безе и кремом из маскарпоне

Примешать к взбитым с сахаром белкам ореховую муку. Делать это надо аккуратно, двигая лопаточкой снизу вверх, чтобы белки не осели. На время, пока вы будете раскатывать шоколадные коржи, ореховый дакуаз убрать в холодильник.

Новогодний торт с ореховым безе и кремом из маскарпоне

Перед выпечкой коржей на нижней стороне пекарской бумаге нарисовать круги нужного диаметра. Я пекла 8 коржей диаметром 19 см, чтобы на каждом противне у меня уместилось по 2 коржа. Разрезать охлажденное тесто на 8 равных частей.

Новогодний торт с ореховым безе и кремом из маскарпоне

Каждую часть раскатать между двумя слоями пекарской бумаги. Подровнять края коржа по лекалу на пекарской бумаге, и вместе с этим листом пергамента перенести коржи на противень.

Новогодний торт с ореховым безе и кремом из маскарпоне

На корж нанести взбитый белок с орехами, придавая поверхности неровность (ложкой делая пики из взбитых белков).

Новогодний торт с ореховым безе и кремом из маскарпоне

Выпекать коржи со взбитыми белками в прогретой до 170С духовке (по 2 коржа на противне) до готовности безе. Безе должно подсохнуть и стать светло-кремового цвета. В моей духовке на это ушло 20 минут на каждый противень с двумя коржами. После выпечки, пока коржи еще горячие, можно еще раз их подровнять.

Новогодний торт с ореховым безе и кремом из маскарпоне

Для прослойки торта приготовить любой крем по вашему вкусу. Я сделал простой крем из сливочного сыра маскарпоне с маслом по этому рецепту.

Новогодний торт с ореховым безе и кремом из маскарпоне

Для сборки торта очень желательна разъемная форма, дно которой застелите пекарской бумагой, чтобы было удобно переносить готовый торт на сервировочное блюдо. На дно формы или на плоскую тарелку положить шоколадный корж с безе вверх и смазать кремом. Собирать торт, прослаивая коржи кремом. Последний корж положить слоем безе вниз.

Новогодний торт с ореховым безе и кремом из маскарпоне

На прослойку торта уйдет примерно 2/3 всего крема. Часть оставшегося крема нанесите на верх и бока торта. В остальной добавьте пищевой краситель. Из зеленого крема с помощью звездчатой насадки можно нарисовать ёлочки, как показано на фото. Красным кремом можно нарисовать звездочки. На ёлки можно разбросать снежинки. Всё! Новогодний торт с прослойкой орехового безе (дакуаза) готов. Осталось убрать его на ночь в холодильник, чтобы коржи стали мягче, а торт вкуснее. Приятного аппетита и с наступающим!

Показать больше

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть