Миндальный кулич
Мякиш миндального кулича настолько воздушный и пористый, что после выпечки куличу обязательно требуется полежать на мягкой подушке. При этом надо периодически куличи поворачивать с одного бока на другой, чтобы остывая, на куличе не появилась вмятина. В общем, повозиться придется, но на то это и праздничная выпечка – капризная, но роскошная на вкус. Теги: миндаль кулич пасха
Для рецепта кулича вам потребуется: - мука — 500г
- молоко — 300 мл
- дрожжи (свежие) — 30г
- масло сливочное — 100г
- яйцо — 3 шт.
- сахар — 200г
- соль — около 1 ч.л.
- ванильная эссенция — 1 ч.л.
- миндаль — 100г
для глазури:
- яйцо (белок) — 1 шт.
- сахарная пудра — 100г
- лимон (сок) — 1 ст.л.
- миндальные хлопья для украшения.
Рецепт приготовления кулича:
для глазури:
Прежде чем замешивать тесто для куличей, я подготавливаю миндаль: заливаю его кипятком и оставляю на несколько минут. Параллельно в половине теплого молока развожу дрожжи, накрываю полотенцем и оставляю на 10-15 минут. Возвращаюсь к миндалю: полежав в горячей воде, коричневая пленка на орехах легко отделяется от ядрышка. Очищенный от пленок миндаль укладываю на противень и ставлю в теплую духовку подсушиться. Подсушенные ядра измельчаю в процессоре до крупной крошки.
Когда вижу, что дрожжи с молоком начали работать (появилась пенная шапочка из пузырьков), замешиваю тесто: добавляю остальное молоко, постепенно засыпаю просеянную, смешанную с солью муку и вымешиваю мягкое эластичное тесто. Накрываю полотенцем и оставляю в теплом месте на 1-1.5 часов для расстойки.
Сливочное масло растапливаю на плите, даю ему немного остыть, пока взбиваю с сахаром желтки. В подошедшее тесто примешиваю растопленное сливочное масло, растертые с сахаром желтки, ванильный сахар и молотый миндаль.
Белки отдельно взбиваю в устойчивую пену, примешиваю к остальному тесту.
Тесто надо хорошо вымесить. Можно делать это руками, но я это делаю в хлебопечке в режиме ‘дрожжевое тесто’. Вымешанное тесто накрыть салфеткой и оставить для расстойки. Оно должно увеличиться примерно в 2-3 раза.
Подошедшее тесто раскладываю в бумажные формы для куличей, наполняя наполовину. Когда тесто снова поднимется (заполнит форму до краев), ставлю куличи в прогретую до 180 С духовку на 40-50 минут. Готовность кулича проверяю деревянной лучиной: если воткнутая палочка сухая, то кулич готов.
Готовые куличи осторожно перекладываю бочком на застеленную полотенцем подушку, накрываю полотенцем и, периодически, поворачивая на разные бока, даю куличам остыть.
Для глазури яичный белок взбиваю с сахарной пудрой, по капле добавляя лимонный сок. Остывшие куличи смазываю глазурью и посыпаю миндальными хлопьями. Светлой Пасхи!